Понедельник, 20 сентября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

После дождей в заповедник попасть трудно,

Камышовка-барсучок.

Камышовка-барсучок.

Фото: Александра Васильева

но разных зверей и птиц можно увидеть и за его пределами

В конце июня я решила посмотреть, что происходит в окрестностях Рдейского заповедника. Дожди шли без остановки несколько дней подряд. За этот короткий срок выпало больше двух месячных норм осадков. Все речки, ручьи и канавы разлились, а наши переходы затопило. В заповедник мне не попасть, поэтому я шла вдоль границы.

Лето близилось к середине, и хор птичьих голосов постепенно смолкал. Не слышно соловьиного пения. Чёрные дрозды и зяблики заводили свои песни всё реже. Лишь у придорожной канавы трескуче заливалась камышовка-барсучок, а высоко в кронах деревьев флейтой пела иволга. Часть птиц издали короткие позывки, а другие вообще молчали, и мне всё чаще приходилось опираться на зрение, чтобы узнать, кто меня окружает: я то и дело останавливалась, разыскивая птиц в бинокль или в объектив фотоаппарата.

Однако стоило мне неподвижно замереть на одном месте, как меня переставали замечать звери. Две енотовидные собаки шли друг за другом по дороге, уткнув носы в землю, и заметили меня в самый последний момент, да и то только потому, что я пошевелилась. Одна сразу развернулась и побежала назад, а другая ещё какое-то время сидела в траве, надеясь, что я её не замечу. Когда я сделала шаг ей навстречу, она плюхнулась в глубокую лужу, переплыла её, и тоже убежала прочь.

А ещё через пятьсот метров я наткнулась на волка. Как обычно, остановилась пофотографировать очередную птичку и внезапно боковым зрением заметила какое-то движение метрах в десяти от себя. Повернув голову, увидела довольно худенького волка, который насторожился, вытянул шею и несколько секунд смотрел на меня сквозь листву. Потом он бесшумно скользнул вниз, к канаве. Серое тело его казалось невесомым, как дым. Очевидно, в канаве волка не устроило количество воды, и он выпрыгнул обратно на дорогу. А потом исчез за деревьями, будто его и не было.

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Рдейский заповедник, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

На краю болота.

Осеннее беспокойство

Чем сейчас заняты птицы и звери?

Чёрный дрозд вздумал петь незадолго до празднования Нового года.

Вспоминая 2020-й

Вышел из печати первый выпуск Календаря природы Новгородской области. Пока что он содержит лишь один раздел — «Птицы».

Орлан-белохвост — самый крупный хищник в наших местах, размах его крыльев достигает 2–2,4 метра.

Раз в три года

стоит навещать лебедей и орланов, но только тогда, когда птенцы уже подросли

Чёрный аист в парящем полёте.

Из Красной книги

Чёрный аист — нелюдим и скрытен. Где же он живёт?

Северная бормотушка.

Новые находки северной бормотушки

В начале июня на полях в окрестностях Великого Новгорода я слышала сразу несколько поющих северных бормотушек

Самая быстрая птица на планете

В этом году 7 мая мне посчастливилось услышать и увидеть двух сапсанов на территории Рдейского заповедника. Считается, что это — самая быстрая птица в мире.

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.09.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА