Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Красные или белые?

Эта болотная речка, соединяющая два озера, сначала течёт открыто, потом постепенно уходит под мох, но всё ещё прослеживается на поверхности ярко-зелёным цветом, а под конец совсем уходит в глубь торфяной залежи, и трудно догадаться, что ты идёшь над рекой.

Эта болотная речка, соединяющая два озера, сначала течёт открыто, потом постепенно уходит под мох, но всё ещё прослеживается на поверхности ярко-зелёным цветом, а под конец совсем уходит в глубь торфяной залежи, и трудно догадаться, что ты идёшь над рекой.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Как куропатки меняют свой наряд

Световой день становится всё короче, а это значит, что надо хорошенько всё взвесить, прежде чем планировать длинные маршруты.

На прошлой неделе я решила навестить одно озеро на территории заповедника, на котором не была уже четыре года. Если всё время идти и не останавливаться, то можно успеть.

В ветвях болотных сосен кормятся два поползня — они кажутся мне какими-то невероятно огромными. Вспугиваю первую тетёрку: она почему-то летит не от меня, а ко мне. Скруглив крылья аккуратной скобочкой, проносится почти над головой и исчезает за деревьями. Вскоре взлетает вторая тетёрка, а потом и тетерев-косач. Пока я записываю тетеревов в полевой дневник, совсем рядом со мной болотные кочки «взрываются» фейерверком из белых куропаток. Я восторженно смотрю им вслед и не сразу вспоминаю о фотоаппарате.

Сколько бы раз я ни встречала этих птиц, они всегда вызывают у меня восхищение и какую-то нежность. Белые куропатки прекрасны в любом наряде. Пока что они красуются в летнем оперении: всё тело у них пёстрое, а крылья сияют белизной. Но на сфагновых кочках я уже нахожу линные перья, а значит, пройдёт несколько недель, и куропатки станут полностью белыми. Лишь по краям хвоста останутся два чёрных треугольника.

Интересно, что белые куропатки в разных географических точках могут выглядеть по-разному. Например, в наших местах за год они успевают сменить свой наряд трижды. А на Британских островах эти птицы «зимой и летом одним цветом»: рыжие. И англичане называют своих куропаток не белыми, а красными. О том, что это всё та же белая куропатка, что и у нас, напоминают лишь белые мохнатые лапки-валеночки.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

Весенние танцы журавлей — восхитительное зрелище.

Песни и танцы

Каким бывает творчество в мире птиц?

Юрок на осеннем пролёте.

Жужжащая птица юрок

Гнездится ли он у нас?

Ястребиная сова в окрестностях Великого Новгорода.

Редкий гость в наших краях

Обычно ястребиная сова наведывается в Новгородскую область в поисках мест для зимней кормёжки

Лесной конёк (слева) и луговой конёк (справа) отличаются длиной когтя на заднем пальце ноги.

Виды-двойники

Определить, какая это птица, — не самая простая задача

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА