Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Жужжащая птица юрок

Юрок на осеннем пролёте.

Юрок на осеннем пролёте.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Гнездится ли он у нас?

Юрок в Новгородской области бывает, как правило, транзитом: весной он летит мимо нас в районы гнездования, а осенью направляется к местам зимовок. Он очень любит путешествовать в компании с зябликами, и невооружённым глазом бывает сложно вычислить в стайке зябликов чуть более ярких и контрастных юрков. Нынешней осенью юрков было заметно больше обычного, и это отмечали не только в нашей области. Единичные птицы остаются у нас на зиму и изредка наблюдаются на кормушках.

Но интереснее всего то, что нынешней весной в Холмском районе нами была обнаружена территориальная пара!

Сначала мы обратили внимание на необычные жужжащие звуки, доносящиеся из-за сосен. Вооружившись фотоаппаратом, я пошла в направлении странного пения. Самец продолжал «жужжать», но отыскать его так и не удалось. Но тут же держалась самочка, которая молча и с беспокойством оглядывала нас сверху.

Среди литературы, опубликованной после 2000 года, есть описания квадратов для Атласа гнездящихся птиц. В этих описаниях для территории Новгородской области вероятное гнездование юрка было отмечено только в крайних северо-восточных районах.

Ещё есть интересные сведения, опубликованные аж в 1903 году. В заметке «Список некоторых птиц Новгородской губернии», опубликованной Е. Исполатовым, о юрке написано следующее: «Обыкновенная гнездящаяся птица в северной части Устюженского уезда. Живёт в еловых лесах по берегу р. Колпи и по краям моховых болот в насаждениях из сосны и ели. Сидя на дереве, юрок издаёт протяжный звук «жжжжжжрррръ».

Однако следует учесть, что во времена Исполатова Новгородская губерния выглядела совсем иначе, чем современная Новгородская область. Устюженский уезд помимо нынешнего Пестовского района включал территории, принадлежащие сейчас к Вологодской и Ленинградской областям. И упомянутая река Колпь в Новгородскую область совсем не заходит.

И всё же если искать гнездящихся юрков, то вероятнее всего обнаружить их на северо-востоке области. Ну а нам в этом году необычайно повезло найти территориальную пару у южных границ.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

Весенние танцы журавлей — восхитительное зрелище.

Песни и танцы

Каким бывает творчество в мире птиц?

Эта болотная речка, соединяющая два озера, сначала течёт открыто, потом постепенно уходит под мох, но всё ещё прослеживается на поверхности ярко-зелёным цветом, а под конец совсем уходит в глубь торфяной залежи, и трудно догадаться, что ты идёшь над рекой.

Красные или белые?

Как куропатки меняют свой наряд

Ястребиная сова в окрестностях Великого Новгорода.

Редкий гость в наших краях

Обычно ястребиная сова наведывается в Новгородскую область в поисках мест для зимней кормёжки

Лесной конёк (слева) и луговой конёк (справа) отличаются длиной когтя на заднем пальце ноги.

Виды-двойники

Определить, какая это птица, — не самая простая задача

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА