Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Песни и танцы

Весенние танцы журавлей — восхитительное зрелище.

Весенние танцы журавлей — восхитительное зрелище.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Каким бывает творчество в мире птиц?

«Каждая птица с первого дня своей жизни учится», — писал когда-то учёный-орнитолог Александр Николаевич Промтов. Это касается разных аспектов птичьей жизни. Много уже сказано о пении птиц. О том, что с годами возрастает мастерство пения, расширяется репертуар… Так, молодые луговые чеканы используют всего два варианта песен, а репертуар взрослых и опытных птиц может включать до сорока типов мелодий.

Многим известны танцевальные способности журавлей и тетеревов. А если вспомнить тропических птиц, то там существуют целые танцевальные академии. Южноамериканские птицы-манакины учатся танцевать до десяти лет! Одни виды предпочитают танцевать соло, другие — дуэтом. Но есть и целые мужские ансамбли. Самка в этом случае только смотрит и восхищается. Одни фрагменты танца «артисты» проделывают абсолютно синхронно, в следующий момент движения исполняются ими по очереди, друг за другом, а иногда танец вообще превращается в причудливый, но чётко выстроенный рисунок из птиц, движущихся в разных направлениях. В этом ансамбле есть один «мастер», который может рассчитывать на взаимность со стороны барышни. А остальные танцуют исключительно ради того, чтобы набраться опыта, поучиться, перенять мастерство у профессионала. И когда спектакль заканчивается, они безропотно исчезают.

Что же насчёт изобразительного творчества? Наиболее яркий пример в этом плане — австралийские птицы-шалашники, которые строят конусообразную хижину высотой около метра и украшают её. В одном случае они расщепляют концы веток, создавая кисти, макают их в сок растений и красят этим соком своё жилище... В другом — выкладывают вокруг хижины мозаику из разноцветных фруктов, цветов или блестящих крыльев жуков, распределяя их по оттенкам. Самцы пытаются превзойти своих соседей, находя более эффектные украшения и выкладывая их каким-нибудь оригинальным способом. У некоторых из них наиболее ценным качеством является «новизна» предметов, и это часто приводит к «моде» на какие-то вещи. Так, в последнее время модными стали выброшенные человеком пластиковые крышки от бутылок. Разделив их по цвету, шалашники складируют эти крышки вокруг своего дома, создавая какую-то сверхсовременную инсталляцию. То же самое проделывают с пакетами, жестяными банками из-под кока-колы. Найдут несколько одинаковых банок, уложат их рядком и гордятся. Если же самец нашёл какой-то особенно редкий или необычный предмет для украшения своего участка, другие самцы зачастую пытаются украсть этот предмет. Ну чем не плагиат?

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

Юрок на осеннем пролёте.

Жужжащая птица юрок

Гнездится ли он у нас?

Эта болотная речка, соединяющая два озера, сначала течёт открыто, потом постепенно уходит под мох, но всё ещё прослеживается на поверхности ярко-зелёным цветом, а под конец совсем уходит в глубь торфяной залежи, и трудно догадаться, что ты идёшь над рекой.

Красные или белые?

Как куропатки меняют свой наряд

Ястребиная сова в окрестностях Великого Новгорода.

Редкий гость в наших краях

Обычно ястребиная сова наведывается в Новгородскую область в поисках мест для зимней кормёжки

Лесной конёк (слева) и луговой конёк (справа) отличаются длиной когтя на заднем пальце ноги.

Виды-двойники

Определить, какая это птица, — не самая простая задача

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА