Суббота, 04 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Фото: Наталии ЗУЕВОЙ

Длинноносый крохаль и другие северные гости

Последний месяц осени. Пролёт подходит к концу, птиц становится всё меньше, но именно в это время есть шанс встретить что-то редкое и необычное. Сейчас большая надежда на северные виды, пролетающие мимо нас из тундр к местам зимовок. Если говорить о водоплавающих, то этой осенью я уже видела морскую чернеть и синьгу. Но на прошлой неделе снова отправилась к одному из болотных озёр.

Выпал снег. На верхушках деревьев кормились кумушки-тетёрки. У самого края болота надо мной пролетел канюк. Он прошёл низко-низко, так что, подняв глаза, я хорошо разглядела его тёмное массивное тело со светлым ожерельем и крылья с небольшими белыми пятнышками. Вот уж кого я совсем не ожидала увидеть! Казалось, что все канюки уже улетели. Впрочем, бывали зимы, когда канюки встречались у нас даже в январе.

Где-то далеко над болотом раздавались голоса лебедей-кликунов. Выйдя на берег озера, я почти сразу увидела вдалеке группы водоплавающих. Ярко светились белым цветом две чайки. Тут же рыжими пятнами выделялись головы крохалей и тёмными силуэтами плавали чернети. Но с такого расстояния разглядеть их хорошенько не представлялось возможным. Подбираясь к стайке водоплавающих, я то и дело фотографировала их. Хорошо разглядела рыжие головы и белые щёки больших крохалей, тут же плавали хохлатые чернети и кряквы. Кто-то чистился, кто-то дремал, положив голову на спину. Но когда я подошла слишком близко, птицы встревожились, вытянули шеи и, как слаженная, организованная флотилия, поплыли к середине озера, подальше от меня. Я успела сделать ещё несколько кадров и, довольная, пошла назад.

По пути не выдержала и достала фотоаппарат, решив ещё раз полюбоваться фотографиями крохалей. И только сейчас заметила, что среди нескольких больших крохалей затесался один длинноносый крохаль! Вот это удача! Этот вид ещё называют средним крохалем, и если вы приглядитесь, то увидите, что он действительно немного мельче больших крохалей. У длинноносого крохаля очень характерный вздёрнутый клювик, а ещё у него нет такой чёткой границы между головой и телом: рыжий цвет переходит в серый постепенно.

Глобально длинноносый крохаль — наиболее обычный среди четырёх существующих видов крохалей, но увидеть его у нас, в Новгородской области, куда как непросто! Для меня это — третья встреча длинноносого крохаля на территории заповедника.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

Весенние танцы журавлей — восхитительное зрелище.

Песни и танцы

Каким бывает творчество в мире птиц?

Юрок на осеннем пролёте.

Жужжащая птица юрок

Гнездится ли он у нас?

Эта болотная речка, соединяющая два озера, сначала течёт открыто, потом постепенно уходит под мох, но всё ещё прослеживается на поверхности ярко-зелёным цветом, а под конец совсем уходит в глубь торфяной залежи, и трудно догадаться, что ты идёшь над рекой.

Красные или белые?

Как куропатки меняют свой наряд

Ястребиная сова в окрестностях Великого Новгорода.

Редкий гость в наших краях

Обычно ястребиная сова наведывается в Новгородскую область в поисках мест для зимней кормёжки

Лесной конёк (слева) и луговой конёк (справа) отличаются длиной когтя на заднем пальце ноги.

Виды-двойники

Определить, какая это птица, — не самая простая задача

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА