Пятница, 03 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Линии электропередачи – угроза жизни птиц

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Пока самка пустельги сидит на одном проводе, она в безопасности. Угроза возникнет, если она расправит крылья и коснётся заземления.

Фото: Александра ВАСИЛЬЕВА

А между тем многие выбирают для присады именно их, даже если рядом есть деревья

С началом строительства линий электропередачи (ЛЭП) в жизни птиц появилась новая угроза. Однако всерьёз проблему массовой гибели птиц на ЛЭП начали обсуждать только в 70-е годы прошлого века. В связи с интенсивной электрификацией безлесных районов от поражения током погибало огромное количество хищных птиц, 84% которых составляли степные орлы и могильники. В местах наиболее интенсивного пролёта на 10 км ЛЭП погибало в среднем 15 птиц за сезон! Таким образом, ЛЭП стали угрозой существования этих видов.

Почему же именно крупные хищники составляют первую группу риска в этом случае? Дело в том, что поражение током происходит в момент замыкания двух проводов или провода и заземления. Маленькие птицы редко могут дотянуться до обоих контактов. Но стоит какому-нибудь орлу, сидя на опоре, расправить крылья и задеть провода, как он тут же падает замертво. Гибнут они также при попытках почистить клюв об изолятор или в момент кормления слётков: при передаче пищи птицы касаются клювами, и электрическая цепь замыкается.

В настоящее время есть ряд регионов, которые активно оборудуют птицезащитными устройствами эти так называемые «линии смерти». Среди них Волгоградская область, республики Башкортостан и Дагестан. На первом этапе специалисты оценивают угрозу ЛЭП, проводя подсчёт погибших под ней птиц. Среди жертв оказываются канюки и орланы, совы, пустельги и вороны. Далее приступают к монтажу специально сконструированных птицезащитных устройств.

Ощутимым стимулом для такой деятельности стало повышение федеральных нормативов стоимости птиц. Если материальный вред от погибшего воробья или дрозда в 2012 году составлял всего 1000 рублей, то погибший беркут оценивался в 300 тыс. рублей, а сапсан — в 600 тыс. рублей. В этом случае владельцам ЛЭП выгоднее снабдить свои линии птицезащитными устройствами.

Линии электропередачи в Новгородской области, поскольку мы находимся в лесной зоне, не настолько смертоносны, как ЛЭП степных регионов, однако и у нас птицы гибнут. К сожалению, у нас нет даже специалистов по орнитологической безопасности электросетевых объектов, способных профессионально обеспечивать выполнение птицезащитных мероприятий.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

Теги: Наталия Зуева, орнитология, птицы, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Длинноносый крохаль здесь чуть отстал от группы больших крохалей. Он немного мельче, у него — вздёрнутый клювик и нет резкой границы между рыжей головой и серым телом.

Кого мы ждём в ноябре?

Длинноносый крохаль и другие северные гости

Весенние танцы журавлей — восхитительное зрелище.

Песни и танцы

Каким бывает творчество в мире птиц?

Юрок на осеннем пролёте.

Жужжащая птица юрок

Гнездится ли он у нас?

Эта болотная речка, соединяющая два озера, сначала течёт открыто, потом постепенно уходит под мох, но всё ещё прослеживается на поверхности ярко-зелёным цветом, а под конец совсем уходит в глубь торфяной залежи, и трудно догадаться, что ты идёшь над рекой.

Красные или белые?

Как куропатки меняют свой наряд

Ястребиная сова в окрестностях Великого Новгорода.

Редкий гость в наших краях

Обычно ястребиная сова наведывается в Новгородскую область в поисках мест для зимней кормёжки

Лесной конёк (слева) и луговой конёк (справа) отличаются длиной когтя на заднем пальце ноги.

Виды-двойники

Определить, какая это птица, — не самая простая задача

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА