Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сошествие стрельцов

Вслед за боевым ходом Новгородского кремля для экскурсантов откроют и одну из башен детинца

Подняться на кремлёвскую стену и увидеть достопримечательности Великого Новгорода с высоты десятка метров мечтали многие и уже давно.

По планам руководства Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ) новый турпродукт должен был появиться в 2009 году. Но по факту первых посетителей на боевой ход пустили лишь весной этого года.  И вместо запланированных проектом тысячи метров и посещения сразу трёх башен прошагать пока можно лишь от Звонницы до входа в Дворцовую башню.

Однако в ближайшее время и другие засовы снимут: кремлёвские стены станут частью проекта «Была сеча великая». Как рассказал один из его авторов Даниил ДОНЧЕНКО, в Дворцовой башне развернется необычная экспозиция, на которой будут представлены вооружение и доспехи  новгородских воинов эпохи Средневековья и более позднего времени.

— Военная история древнего Новгорода ассоциируется у многих с победами Александра Невского. Но мы хотели бы остановиться на трёх эпизодах, не так хорошо известных широкой аудитории: битве новгородцев с суздальцами, Раковорской битве 1268 года и участию новгородцев в войнах  XVII века, — говорит Илья ХОХЛОВ, консультант проекта, старший научный сотрудник НГОМЗ. — Что касается междоусобных распрей новгородцев и суздальцев, для нас это событие важно в связи с преданием о чуде иконы Знамения Божией Матери, которая позже стала покровительницей новгородского воинства.

Раковорская битва — яркая страница из истории противостояния Новгорода с западными соседями. Это было последнее крупное сражение с немцами в XIII веке, победа в котором закрепила успехи Александра Невского. И наконец новгородский разрядный полк сыграл значительную роль и в войнах с Польшей и Швецией в XVII веке.

— Этим проектом мы не столько хотим отдать дань отдельным победам, сколько в целом показать значение Новгорода, на протяжении средних веков и вплоть до рубежа XVII–XVIII веков игравшего важную роль в военной истории России, — резюмирует Хохлов.

Живым примером новгородских воинов в рамках исторического проекта выступят аниматоры в костюмах стрельцов: они возьмут на себя функции контролёров и представителей правопорядка на боевом ходу и в башне.

— Ничего удивительного в этом нет, — говорит Хохлов. — Стрельцы в Новгородском кремле намного уместнее средневековых ратников. Ведь тот кремль, который мы видим, был построен в конце XV века и позднее неоднократно перестраивался. Стрельцы как представители постоянного пешего войска появились как раз в эпоху Московского государства — XVI– XVII веках. В Новгороде, как правило, находились два полка: они несли караульную службу на башнях кремля, Окольного города, а в мирное время выполняли еще функции пожарных и поддерживали правопорядок.

Аниматоры, появившиеся в кремле, как отмечают в музее, вызывают у новгородцев и гостей города не меньший интерес, чем и сама возможность пройтись по боевому ходу.

— Только на майские праздники на боевой ход поднимались более двух тысяч посетителей в день, — сказала заместитель директора НГОМЗ Ольга КОНЮХОВА. — Безусловно, на сегодняшний день это один из самых востребованных проектов. Думаю, что с открытием всего маршрута интерес к новому турпродукту станет ещё выше.

Но пройти по стене всю тысячу метров в лучшем случае получится лишь в следующем году.

— Большое беспокойство у нас вызывает лестница у башни Кокуй, —  пояснила Конюхова. — Она не предназначена для такого потока. Да и сама башня требует внимания. В 2015 году мы будем подавать заявку на участие в федеральной целевой программе для её комплексной реставрации. Что же касается башен, через которые будет проходить маршрут боевого хода, то их реставрация завершена.

Всего на реализацию проекта по  созданию нового турпродукта «Боевой ход Новгородского кремля» в 2010–2013 годах НГОМЗ по федеральной программе «Культура России» было выделено 44 млн. рублей.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года