Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не укради!

Графа Аракчеева не любили многие, а он — только казнокрадов

Сравнительно недавно представлялось, что вещественной памяти об Аракчееве у нас практически нет. Если война сравняла Грузино с землей, уцелеть там вроде нечему.

— К счастью, это не так, — говорит ведущий научный сотрудник музея-заповедника Илья ХОХЛОВ. — В фондах музея открывается все больше и больше вещей из Грузина. Кроме того, если говорить о будущей выставке, там будут предметы и документы не только из новгородской коллекции, но и из Музея архитектуры имени Щусева, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также — из ГАНО. Я уже начал сомневаться, сумеем ли все показать.

— Чем обязаны такому открытию?

— До сих пор не возникало мысли собрать все воедино и показать. Допустим, специалисты знали про некоторые вещи. Они же стоят на учете. Но разбросаны по разным фондам. Тут еще разбираться надо. Есть вещи неочевидного происхождения. Спасенные раритеты из Грузина, где до войны был филиал Музея революции, побывав в эвакуации, оказались в хранилище фонда придворных дворцов в Ленинградской области. Потом это все распределялось. При этом в Новгород попадали и вещи совершенно не аракчеевские. Наконец, надо принять во внимание фактор непопулярности: позади целая эпоха, когда никакому музейщику в голову не пришло бы заняться выставкой, посвященной Аракчееву.

— Хотя масштаб личности таков, что из истории ее не выкинешь. Чего стоит одна реорганизация русской артиллерии, которая, как считал Наполеон, испортила ему всю кампанию.

— Не только артиллерия, Аракчеев провел очень важные реформы в армии. Внес свой вклад в победу в войне 1812 года, возглавляя канцелярию императора. Заслуги у него были несомненные. Александр I в определенный момент фактически правил империей через него. Аракчеев был его самым доверенным лицом.

— Не всем воздается в этой жизни.08arak

— Да, но Аракчеева как талантливого офицера приметил еще Павел. В его «игрушечной» армии в Гатчине тот проявил себя. А годы правления Александра — это вообще расцвет могущества Аракчеева. Современники его преклонение перед императором воспринимали полярно: кто усматривал фальшь, кто — восхищался. Но Аракчеев добро помнил, этого у него не отнимешь. И, кстати, не только память царя отмечал. В усадьбе была беседка в виде античного храма. В честь Мелиссино — директора кадетского корпуса. Перед ним заискивать Аракчееву не было никакой нужды. Есть еще то обстоятельство, что он происходил из бедного рода. В аристократических кругах к нему относились как к выскочке, с презрением. Он сторонился света, справедливо видя в царе чуть ли не единственную свою опору.

— В лице Николая I у него ее уже не было...

— Фактически был отстранен от дел. Но черная полоса началась немногим раньше — с убийства крестьянами его фаворитки Анастасии Минкиной в 1825 году. Смерть Александра I стала следующим ударом.

— Мог Аракчеев знать легенду про старца Федора Кузьмича, каковым якобы стал не умерший, а покинувший трон Александр?

— Слухи стали ходить вскоре после смерти царя. Нашли потом некоего старца — жил отшельником в Сибири. И как-то подозрительно не был похож на прочих старцев: прекрасно образован, говорил по-французски. Предполагать можно что угодно, но если Аракчеев усомнился бы в кончине императора, зачем ему хранить как святыню частицу гроба?

— Как вы сами, будучи историком, относитесь к этой неоднозначной фигуре? Армию поднимал, а крестьян порол. Храмы строил, а в личной жизни вроде не был образцом.

— Когда занимаешься темой личности, существует соблазн проникнуться симпатией. Аракчеев мне интересен, но стараюсь не впадать в крайности. В обвинениях в жестокости есть доля лукавства. Телесные наказания в то время были привычным явлением. Аракчеева не любили за излишнюю придирчивость. В то же время даже недруги отмечали его требовательность к самому себе и работоспособность: спал по 4—5 часов в сутки. Был он дисциплинирован и честен — никто не мог обвинить его в казнокрадстве. Еще и поэтому наживал врагов.

— Но не поэтому же современники подчас описывают его чудаковатым.

— Что на богослужении подглядывал из-под руки, кто и как кладет поклоны; что якобы в одной из беседок стены были расписаны рисунками эротического содержания, скрытыми за системой зеркал... Кто бывает только хорошим или только плохим? Главное деяние, за которое его обычно чихвостят, — военные поселения. Хотя идея была не его, а царя. Аракчеев вообще был против, но как человек исполнительный... Собственно, он ее и загубил своей педантичностью и мелочной регламентацией. Поселянин не распоряжался своим временем. Подъем, завтрак, работа — все расписано. Военная муштра. Русскому человеку это сложно терпеть всю жизнь. Отсюда и бунт 1831 года, охвативший Новгородскую губернию, когда поселяне жестоко расправлялись с попадавшимися под руку чиновниками и офицерами.

Что касается современников... Кто-то уверял, что Аракчеев безобразен, сравнивали его с обезьянкой. В музее хранится его портрет, подарок Минкиной, — просто Ален Делон. Поэтому говорю: истина посредине. И что совершенно истинно: перед нами — крупный государственный деятель. Заметьте, родившийся и почивший в Новгородской губернии...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года