Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По хрустящему морозу

Новгородцы начали освоение Севера ещё 1000 лет назад

«Путь на Север. Истоки» — так будет называться выставка в Новгородском музее-заповеднике, посвященная началу русской колонизации в глубь материка. Это — часть межмузейного проекта «Тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норильский никель».

 

Вот что сказала «НВ» научный руководитель гуманитарных проектов «Норникеля», доктор исторических наук Юлия КАНТОР:

— Есть известное изречение: «Россия — не Восток и не Запад. Россия — это Север». Первыми осознали правильность этой мысли, еще не высказанной, новгородцы. Поэтому, открывая наш проект, который продлится три года и охватит девять регионов страны, мы стартуем в Великом Новгороде.

А может, 997 лет успеха? Или нет — вдруг 1021? Совершенно точной даты, увы, нет. И ничего не попишешь, если раньше не написано: источников, способных как-то пролить свет, крайне мало. Допустим, есть летописное упоминание о 1032 годе — походе новгородцев к «Железным вратам». Что за ворота такие? Историки предполагают, что это Урал.

Первое считающееся достоверным упоминание об «экспедиции» датируется 1096 годом. Некий новгородский отрок, посланный боярином, побывал на Югре. То есть к тому времени новгородцы уже обосновались в бассейне Печоры и оттуда полным ходом мостили дорогу на Урал?

Рванули наши предки в дикие края не ради великих географических открытий, а из вполне практических соображений: «...на Северной Двине, на берегах Белого моря, на далекой Печоре и в Приуральской Югре водились в изобилии редчайшие звери, птицы и рыбы и даже из туч будто бы падали новорожденные векши и «оленци-мали» и, подросши, расходились по земле». Так писал русский историк Сергей Платонов.

Суровый Север манил счастливой добычей. Меха, моржовая кость, соль, воск становились новгородским экспортом. Взамен готландские и ганзейские купцы поставляли сукна, вина, пряности, драгоценные металлы. А на этот ценный товар можно было выменять хлеб у южных русских княжеств. Новгородская-то земля от века — «зона рискованного земледелия».

Аборигены далеко не всегда встречали пришельцев с распростертыми объятиями. И это фиксировали новгородские летописи.

— Одна из таких драматичных историй — поход воеводы Ядрея на Югру в 1193 году, — продолжает Илья ХОХЛОВ, куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея-заповедника. — Новгородцы захватили какой-то городок (укрепление) и осадили другой. Противник пошел на хитрость, попросив время, чтобы собрать дань. А сам тайно собирал силы. Потом лучших новгородцев заманили на переговоры и обезглавили...

Конфликты случались и между своими. Правда, о ту пору какие нам суздальцы свои? По легенде в 1170 году Новгород только заступничеством Знаменской иконы был чудесным образом спасен от завоевания объединенным войском (в нем были силы нескольких русских княжеств) Андрея Боголюбского. Суздаль претендовал на роль лидера. Но не только честолюбие двигало Боголюбским. Известно, что осаде предшествовало столкновение представителей двух русских княжеств в Заволочье (историческая область в бассейне Северной Двины и Онеги, за «волоками», связывавшими Онежское озеро с озером Белым и рекой Шексна). Новгородцы победили и собрали дань не только со «своей» территории, но еще и с «суздальской».

Конец безобразиям положила собирательница земель русских Москва. К XVI веку период сугубо новгородской колонизации Севера заканчивается. Однако несколько столетий — тоже хороший срок.

— Чем будете иллюстрировать выставку? — это вопрос к Илье Хохлову.

— Основной раздел — ресурсы, которые поступали с Севера. Кроме того, постараемся представить одежду, военное снаряжение, походный быт и то, как передвигались новгородцы, совершавшие далекие и рискованные путешествия.

Понятно, что совершенно аутентичных экспонатов у нас нет. Так, чтобы сказать: вот латы, которые были на бедном Ядрее. Соль давно съедена, меха сношены. Но! Спасибо новгородскому культурному слою — есть немало любопытного, достоверно передающего колорит эпохи. Например, берестяные грамоты с «северными сюжетами». И порой весьма подробными. Так, в одном из берестяных посланий говорится, что приехали новгородцы из Заволочья, привезли серебро.

Есть изображения. Донце берестяного сосуда с жилищем коренных народов Севера. Совершенно выбивающийся из общего ряда камень с изображением моржей. Он был найден археологами на Троицком раскопе.

Есть вещи, которые дают нам представление о промыслах. Изделия, отходы производства из моржовой кости. Томары — стрелы с костяным наконечником для охоты на пушного зверя. Чтобы добыть, не испортив шкурку. Сюда же, к промыслам, примыкает и добыча ловчих птиц. Специальные ватаги снаряжались за ними на Северный Урал. Конечно, этот «бизнес» такого большого экономического значения, как пушнина, не имел, но тем не менее. Птиц отправляли в Европу и даже в Орду.

Есть детали и фрагменты средств передвижения того времени — судов, саней, лыж.

Как ожидается, выставка откроется в апреле. И будет работать пусть не три года, как проект «Норникеля», но три полных месяца.

Так что, добро пожаловать на Север. К истокам. А они, как ни крути, берут свое начало с берегов Волхова.

Фото предоставлено НГОМЗ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года