Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Прощай, пехота, летать охота

Леонид Вамелкин на аэроплане «Великий Новгород». Журнал «Огонёк», 1913 г.

Леонид Вамелкин на аэроплане «Великий Новгород». Журнал «Огонёк», 1913 г.

Сто лет назад погиб первый новгородский авиатор Леонид Вамелкин

Это случилось 28 августа (10 сентября — по новому стилю) 1917 года. Самолет Вамелкина потерпел крушение. Вместе с пилотом погиб летчик-наблюдатель Бонч-Бруевич.

 

Первая мировая близилась уже к завершению. Почти всю войну Леонид Вамелкин прослужил в пехоте. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не мечта о полетах. Военная авиация только зарождалась. Техника была далека от совершенства. Но что до этого тому, кто влюблен в небо? Есть такие люди — им чем труднее, тем интереснее.

С другом «Гномом»

Военную службу Вамелкин начал в рядах квартировавшего в Новгороде 85-го пехотного Выборгского полка. Новгородцем он был и по происхождению — его отец служил на железной дороге неподалеку от города. Унтер-офицером принимал участие в русско-японской войне, во время которой 22 декабря 1904 года был произведён в первый офицерский чин подпоручика.

Именно на службе Леонид Евгеньевич всерьёз увлёкся лётным делом. В 1912-м окончил Авиационную школу Императорского всероссийского аэроклуба, первым из новгородцев получив диплом пилота-авиатора. Во многом благодаря его усилиям Новгородский отдел аэроклуба обзавёлся собственным аэропланом. Еще обучаясь в школе, он частью на свои средства, частью на выданную клубом субсидию в две тысячи рублей заказал самолёт. Это была улучшенная копия аэроплана «Фарман-IV» с двигателем «Гном» в 50 лошадиных сил. Новому аэроплану присвоили имя «Великий Новгород».

Комиссия, принимавшая аппарат, после нескольких совершённых Вамелкиным удачных полётов «пришла к убеждению, что его постройка блестяще выполнена и что аэроплан безукоризненно функционирует и в своих конструктивных деталях не отличается от аэропланов, пригодность которых вполне признана всеми выдающимися лётчиками». Немалые усилия прилагал Леонид Евгеньевич и для решения вопроса о выделении земельного участка под аэродром, став затем его комендантом.

К слову сказать, авиация была не единственным его увлечением. Например, в том же 1912 году был издан разработанный Вамелкиным «Проект наставления для обучения войск действию на лыжах».

В штыковую!

В 1914 году штабс-капитан Вамелкин отправился в составе своего Выборгского полка на фронт. Занимая должность начальника полковой команды разведчиков, он заслужил несколько боевых наград.

Среди них — георгиевское оружие. «За то, что, командуя 12-ю разведчиками, 18 февраля 1915 года в районе Витыне-Сестржанка захватил с боя в плен 18 германцев».

А также — орден Святого Георгия 4-й степени. «За то, что 28-го августа 1915 года в бою у д. Лазы, приняв за убылью всех офицеров одну из рот полка и получив приказание сбить противника с командующей высоты, под убийственным артиллерийским и пулемётным огнём быстро развернул роту и стремительным штыковым ударом опрокинул немцев, взяв с боя действующий немецкий пулемёт».

16 февраля 1916 года храбрый офицер был произведён в капитаны, а 14 февраля 1917 года — в подполковники.

Свято место

Как же мечта об авиации? Леонид Евгеньевич о ней никогда не забывал. В 1916 году он был прикомандирован к военной авиационной школе, а в следующем году переведён наконец на службу в авиацию. Вамелкин становится командиром 2-го артиллерийского авиационного отряда. Увы, летать ему оставалось недолго. Ровно столько же, сколько и жить.

Первый новгородский авиатор, спортсмен и отважный офицер Леонид Евгеньевич Вамелкин обрёл вечный покой на родной земле, будучи погребённым на кладбище Свято-Духова монастыря. В 1930 году при ликвидации монастырского некрополя городскими властями обсуждался вопрос о судьбе «двух могил военных лётчиков, погибших в германскую войну, — Стогова и Вамелкина». По всей видимости, эти разговоры ни к чему хорошему не привели, и могилы были уничтожены.

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Зверин монастырь, вид с востока. Открытка анонимного издания 1909 года из собрания Новгородского музея-заповедника

«Соблюди церковь свою...»,

или Святая Русь между кустами и особняками

Здание церкви святого Александра Невского при манеже. 1948 год. Из собрания Новгородского музея-заповедника

На всех парусах

В конце XVIII и начале XIX веков новгородская фабрика снабжала русский флот

Духовная семинария. Открытка 1904–1909 гг. издания книжного магазина И.И. Дорер из коллекции Вячеслава Волхонского

Нам некуда больше спешить –

в начале XVII века новгородские ямщики взяли и сбежали

Церковь Никиты Мученика, вид с северо-востока. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

Иван Васильевич меняет прописку

Живи мы в XIX веке, то, перейдя по мосту с южного берега Фёдоровского ручья на северный, увидели бы справа двухэтажное здание с высокой пожарной каланчой — съезжую часть ...

Фёдоровский ручей, вид с запада. Открытка начала XX века издания И.И. Дорера из коллекции Вячеслава Волхонского

Улица, которая течёт

Многие новгородцы помнят, что Фёдоровский ручей как улица существует не так давно и до середины XX века на её месте протекал одноимённый ручей. В древности местность по е...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА