Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Из Отрады в Отраду

Алексей Орлов-Чесменский

Алексей Орлов-Чесменский

Посмертное путешествие сподвижников Екатерины II братьев Орловых

Более шестидесяти лет, в 1832–1896 годах, в новгородском Юрьевом монастыре покоился прах братьев Орловых: светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова (1734–1783), графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского (1737–1807) и графа Фёдора Григорьевича Орлова (1741–1796). Останки отца и дядей перевезла с соизволения императора Николая I, из расположенного под Москвой родового имения Отрада в Георгиевский собор, дочь одного из них, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская.

 

Имение графини располагалось по соседству с Юрьевым монастырём (сейчас усадебный дом является частью комплекса музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»). Настоятель монастыря Фотий был духовным отцом и близким другом графини, щедро жертвовавшей средства на благоустройство обители. И, стремясь угодить Орловой-Чесменской, немало хлопотал о перенесении в монастырь праха её родных. Желая организовать это как можно скорее, Фотий настаивал на перенесении тел уже зимой 1831 года. Сама графиня колебалась, считая, что зима — неудобное время для подготовки гробниц и положения тел. Настоятеля это не смущало: «Могут до весны постоять, а там честно и добре предадим земле их прах».

Григорий Орлов

И всё же дело решилось не так скоро. Графиня хотела перенести в монастырь прах всех пятерых братьев Орловых, но сделать это без согласия других родственников не могла. Получить его оказалось непросто. Например, дочь Владимира Григорьевича Орлова, Екатерина Владимировна Новосильцева, резко воспротивилась переносу праха отца. В какой-то момент графиня даже утратила надежду на благополучный исход дела. Фотий спешил её утешить: «Ежели перевезти не дадут твоих дядей, то оставь без внимания; был бы твой отец перевезён, это важнее всего». В другом письме к ней он приводил такой аргумент: «Значит, они недостойны быть с твоим отцом положенными в нашей обители; тебе же будет приятнее возлечь с отцом, только вдвоём».

И всё же в конце концов под полом Георгиевского собора на время обрели покой не только отец графини, но и два её дяди. Рядом с гробницей Алексея Орлова-Чесменского было приготовлено место и для его дочери. Впрочем, похоронена она была не там, а рядом с Фотием, в приготовленной ею самой гробнице под церковью Похвалы Пресвятой Богородицы Юрьева монастыря.

Могилы братьев Орловых находились под притвором Георгиевского собора. Над гробницами на стене висели каменные доски с гербом и кратким описанием заслуг каждого, а над ними — икона святого Алексея, митрополита московского, сопровождавшая Алексея Григорьевича Орлова в знаменитом Чесменском сражении 1770 года.

Все три брата имели немалые военные заслуги, сражались на суше и на море с пруссаками и турками. Всех их можно назвать сподвижниками Екатерины II. Алексей Григорьевич известен как флотоводец, одержавший победу над турецким флотом в Чесменском сражении 24–26 июня 1770 года и награждённый за это орденом святого Георгия 1-го класса и почётной приставкой к фамилии. Его изображение есть на памятнике Тысячелетию России.

Фёдор Орлов

Но посмертное путешествие в Новгород оказалось для братьев не последним. В феврале 1896 года останки Орловых по желанию правнука одного из них, графа Анатолия Владимировича Орлова-Денисова, были перевезены обратно в принадлежавшее ему имение Отрада. «Имея давно желание снова соединить в родной земле и под родным сводом нашей фамильной усыпальницы прах этих пяти братьев, столь дружно между собою живших и так долго уже, до 32-го года, покоившихся вместе», граф Орлов-Денисов обратился за разрешением к императору и получил его.

24 февраля траурная процессия в сопровождении духовенства, представителей новгородских властей, роты 85-го пехотного Выборгского полка со знаменем, взвода моряков и многочисленных новгородцев проследовала от монастыря к железнодорожному вокзалу. У памятника ополчению 1812 года к процессии присоединились воспитанники учебных заведений города. На вокзале были выстроены батальон Выборгского полка и батарея 22-й артиллерийской бригады. При отходе поезда ими был произведён салют, после чего останки екатерининских героев отправились к «родной усыпальнице».

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

Иллюстрации wikimedia.org



 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Зверин монастырь, вид с востока. Открытка анонимного издания 1909 года из собрания Новгородского музея-заповедника

«Соблюди церковь свою...»,

или Святая Русь между кустами и особняками

Здание церкви святого Александра Невского при манеже. 1948 год. Из собрания Новгородского музея-заповедника

На всех парусах

В конце XVIII и начале XIX веков новгородская фабрика снабжала русский флот

Духовная семинария. Открытка 1904–1909 гг. издания книжного магазина И.И. Дорер из коллекции Вячеслава Волхонского

Нам некуда больше спешить –

в начале XVII века новгородские ямщики взяли и сбежали

Церковь Никиты Мученика, вид с северо-востока. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

Иван Васильевич меняет прописку

Живи мы в XIX веке, то, перейдя по мосту с южного берега Фёдоровского ручья на северный, увидели бы справа двухэтажное здание с высокой пожарной каланчой — съезжую часть ...

Фёдоровский ручей, вид с запада. Открытка начала XX века издания И.И. Дорера из коллекции Вячеслава Волхонского

Улица, которая течёт

Многие новгородцы помнят, что Фёдоровский ручей как улица существует не так давно и до середины XX века на её месте протекал одноимённый ручей. В древности местность по е...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА