Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Сосланный из Сибири

Серафим Шашков. Источник: Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь. Т. 1. Ч. 2. М., 1928

Серафим Шашков. Источник: Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь. Т. 1. Ч. 2. М., 1928

Серафим Шашков — литератор, учёный, вольнодумец

Так случилось, что Серафим Серафимович, судьба которого была тесно связана с его родной Сибирью, нашёл последний приют в Новгороде.

Родился Серафим Шашков в 1841 году на другом краю Российской империи — в Иркутске. Пойдя по стопам отца-священника, он окончил местную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию. Однако в 1861 году за участие в панихиде по убитым во время волнений крестьянам села Бездна в Казанской губернии был отчислен из академии.

Не сумев сделать карьеру на духовном поприще, Серафим Шашков отправился в Петербург слушать лекции в университете. Недостаток средств вынудил его спустя два года вернуться в Сибирь. Открытая им в 1863 году в Красноярске частная школа просуществовала только год. Пришлось перебраться в Томск и читать там лекции об истории Сибири. Надо сказать, современники высоко ценили глубокие познания Шашкова в области истории и этнографии.

Однако дух вольнодумства давал о себе знать. Ещё в Петербурге Шашков вступил в кружок студентов из Сибири, мечтавших освободить свой край от «колониального гнёта царизма» и создать независимое государство по образцу США. Подобные сепаратистские устремления не могли остаться незамеченными и безнаказанными: в 1868 году молодой учёный отправился в ссылку. Поскольку он и так жил в Сибири, местом ссылки стала европейская часть России. Сначала это был Шенкурск в Архангельской губернии. Осенью 1873 года в связи с тяжёлым простудным заболеванием власти разрешили ему перебраться в город Бобров Воронежской губернии, а затем — в сам Воронеж.

Наконец в феврале следующего года ссыльный учёный был освобождён от полицейского надзора и получил разрешение жить в любом городе Российской империи, за исключением столичных. Он выбрал Новгород, куда переехал его друг и единомышленник Николай Шелгунов. Здесь, «в небольшом ветхом домике по Ильинской улице», Шашков провёл последние, очень непростые годы своей и без того нелёгкой жизни.

В это время Шашков полностью посвятил себя литературной и журналистской деятельности. Проведённые в Новгороде годы стали наиболее плодотворными в его жизни. Он опубликовал более двухсот работ на самые разные темы в таких изданиях, как «Отечественные записки», «Живописное обозрение», «Слово», «Дело», «Новое время», и других. Шашков много писал на темы истории, философии, литературной критики, развития культуры и науки, женского движения. Современники так оценивали его творчество: «Все работы Шашкова проникнуты горячей верой в прогресс, нравственной чистотой, надеждой на возможность осуществления в жизни светлых идеалов, и в них ярко отражается личность их автора — глубоко правдивого и честного человека, с твёрдыми убеждениями, со светлыми взглядами, с глубоким сознанием святости своего общественного служения, готового отдать жизнь за то, что он считал истиной и добром».

Последние два года жизни писатель был прикован к постели — у него отнялись ноги. 28 августа 1882 года его не стало. Спустя три дня по пути на Рождественское кладбище траурная процессия сделала остановку у мужской гимназии, где была отслужена лития. Над могилой прозвучали «чисто экспромтные речи», темой которых была «неприглядная судьба русского писателя, весь век работающего в поте чела во имя одной любви к правде при всеобщей спячке и равнодушии, работающего без устали и до последней минуты и умирающего чуть не нищим».

Отзывчивые новгородцы не забыли и об оставшейся без кормильца семье опального писателя. 28 сентября состоялся благотворительный концерт. Певица-любительница Соковнина «своим очаровательным голосом вызвала гром рукоплесканий и нескончаемые крики bis и bravo. Похожие эмоции у публики вызвало мастерское чтение известного новгородского актёра Нила Мерянского. Выступал оркестр «гг. любителей музыкально-драматического общества». Концерт «оставил самое приятное впечатление на всю «понимающую» публику». Вырученные полторы сотни рублей были переданы вдове покойного Раисе Семёновне.

А 7 октября, в сороковой день кончины Серафима Шашкова, на его могиле на Рождественском кладбище была отслужена панихида «в присутствии небольшого кружка местной интеллигенции». На саму могилу был возложен роскошный венок, присланный студентами Петербургского университета.

Могила писателя-демократа сохранилась до наших дней и в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения.

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ
 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Зверин монастырь, вид с востока. Открытка анонимного издания 1909 года из собрания Новгородского музея-заповедника

«Соблюди церковь свою...»,

или Святая Русь между кустами и особняками

Здание церкви святого Александра Невского при манеже. 1948 год. Из собрания Новгородского музея-заповедника

На всех парусах

В конце XVIII и начале XIX веков новгородская фабрика снабжала русский флот

Духовная семинария. Открытка 1904–1909 гг. издания книжного магазина И.И. Дорер из коллекции Вячеслава Волхонского

Нам некуда больше спешить –

в начале XVII века новгородские ямщики взяли и сбежали

Церковь Никиты Мученика, вид с северо-востока. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

Иван Васильевич меняет прописку

Живи мы в XIX веке, то, перейдя по мосту с южного берега Фёдоровского ручья на северный, увидели бы справа двухэтажное здание с высокой пожарной каланчой — съезжую часть ...

Фёдоровский ручей, вид с запада. Открытка начала XX века издания И.И. Дорера из коллекции Вячеслава Волхонского

Улица, которая течёт

Многие новгородцы помнят, что Фёдоровский ручей как улица существует не так давно и до середины XX века на её месте протекал одноимённый ручей. В древности местность по е...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА