Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

На безвирусной основе

можно выращивать не только картофель, но и землянику

Картофелеводы области подводят итоги прошлого года, ставят перед собой новые задачи и определяют пути их достижений. Одной из главных задач остается выращивание семян картофеля на безвирусной основе.

С приставкой «суперсупер»

— Важность этой работы заключается в том, что меристемная культура позволяет получать точные генетические копии растений, не зараженные вирусными, грибными и бактериальными инфекциями, — говорит руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей МАТОВ. — Ведь без хорошего посадочного материала — даже если будут выполняться все агротехнические мероприятия — желаемого результата не добиться ни на больших полях, ни на садовых участках. Зачастую понятие качества семенного картофеля ограничивают размерами клубней, наличием в них механических повреждений. И только в редких случаях обращают внимание на присутствие вирусных, вироидных и микоплазменных болезней.

В связи с этим два года назад впервые в нашей области производство семенного картофеля было переведено на безвирусную основу с использованием единственно эффективного метода апикальных меристем, который основан на выращивании растений из верхушечных зон делящихся клеток, свободных от вирусной и другой инфекции. В специально оборудованной лаборатории новгородского филиала «Россельхозцентра» в пробирках выращивают генетические копии безвирусных растений. Интерес к проекту проявили фермеры Иван Гелетей, Денис Павлюк, Анатолий Липатов, Николай Колесников, в специально построенных теплицах они стали возделывать оздоровленные растения в горшочках с искусственным торфяным субстратом. Так, если в первый год реализации проекта было высажено 9 тысяч мини-растений, то уже в прошлом — 18 тысяч. В этом году лаборатория новгородского филиала «Россельхозцентра» продолжит работу, и в мае фермеры получат необходимое количество мини-растений заявленных сортов. Осенью предполагается собрать около 100 тонн суперсуперэлитных семян картофеля. Это станет историческим событием в картофелеводстве, так как отпадет необходимость покупать посадочный материал в других областях, причем не всегда высокого качества.

На очереди — земляника

От Андрея Матова мы первыми узнали, что новгородский филиал «Россельхозцентра» в этом году приступает к реализации еще одного проекта — получение оздоровленных растений земляники.

— Мы этим заинтересовались еще несколько лет назад, побывали в научно-исследовательских институтах, занимающихся микроклональным размножением этой сладкой ягоды, познакомились с работой известного на всю страну ЗАО «Совхоз имени Ленина», — поделился Андрей Матов. — Сейчас обучили специалистов, подготовили необходимое оборудование и в ближайшее время приступаем к практической работе.

Раньше землянику считали приусадебной культурой, но с оснащением коллективных, фермерских хозяйств современной техникой, наличием агрономических кадров стало возможным выращивать землянику на больших площадях и получать высокие валовые урожаи этой культуры. Ценность её ещё в том, что она, по сравнению с другими плодово-ягодными культурами, быстрее вступает в плодоношение. Но проблема, с которой сталкиваются фермеры, тысячи садоводов-огородников, — отсутствие на рынке посадочного материала, свободного от нематод, земляничного прозрачного клеща, грибковых и бактериальных возбудителей болезней.

Чтобы избежать ошибок, просчетов, у новгородского филиала «Россельхозцентра» достигнута договоренность с одним из московских научно-исследовательских институтов. Его ученые станут оказывать методическую и практическую помощь, чтобы специалисты филиала в течение года освоили полный цикл выращивания земляники на безвирусной основе. Руководитель «Россельхозцентра» поделился одним любопытным фактом: ряд фермеров, прослышав об этой новинке, уже выразили готовность заняться выращиванием этой культуры. Да и садоводы из Новгорода, Боровичей, Старой Руссы спрашивают, когда можно ожидать первого посадочного материала.

Сдержанный в прогнозах Андрей Матов заявил, что определенное количество оздоровленной земляники они поставят в августе — к периоду посадок на огородах и в садах. Заявки на нее поступают. Одновременно филиал намерен начинать выращивать на безвирусной основе малину и другие кустарники.

КОММЕНТАРИЙ

Денис ПАВЛЮК, фермер:

— Картофель, овощи, которые выращиваем, это хорошо. Но, находясь между двумя столицами с их огромными рынками, земляника может стать для нас высокодоходной культурой. Это видим на примере подмосковного совхоза имени Ленина, в котором гектар земляники дает до 70 тысяч рублей чистого дохода. Думаю, и у нас должно получиться.

Фото Василия Пилявского

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года