Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Где родился, там и пригодился

У фермера Олега Юхнова трактор не заржавеет, а земля не зарастёт.

У фермера Олега Юхнова трактор не заржавеет, а земля не зарастёт.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Фермер Олег Юхнов — человек идейно деревенский

Из своей деревни Луньшино — никуда. Здесь он сам себе голова. Дом на окраине, а в нём — семья. И база — не сказать, чтобы далеко. С бывшими совхозными мастерскими пришлось повозиться. Прежде чем он купил, их хорошенько успели подразобрать. Здесь у него поля. Ну, где успел, где мог, там и достались. В основном аренда, но с перспективой.

— Мне, — говорит, — ещё с полтысячи гектаров осваивать. Вот, постепенно ввожу в оборот. По договорённости с собственником земли.

— Почему такой формат? — спрашиваю. — Вдруг собственник передумает, скажет, что дальше он сам?

— Не передумает, — отвечает. — У нас отношения и на словах, и на бумаге. А в чём мой интерес? Так зарастает же. Смотреть больно.

Дело вроде не новое, а вот помнит, как под коронавирус обещанные ему земли поселение уступило какому-то чужаку:

— Не знаю, сколько они отремонтировали дорог. А земля та ещё больше заросла…

Он слегка растягивает «а», будто москвич.

— Это мой личный луньшинский говор. Нигде больше не жил. Какие там юга? Я вот зерновые выращиваю, а не хлебороб. Продовольственное зерно — не для наших условий.

Его фермерский зерновой клин — 450 гектаров. Прилично. В последние годы на этом специализируется, это развивает. Поставляет урожай фермерам-компаньонам, занимающимся животноводством, агропредприятиям, населению. Хоть в Новгород, хоть во Псков — кто купит.

Святое дело

Раньше акцент был другой — на картофеле.

— Это сложно, — признаёт Олег Владимирович. — По крайней мере, для себя я так решил. Будь у меня земли немножко повыше да посуше, а в деревне работников побольше, наверное, стоило бы продолжать. Но я же не бросил! Хоть десять гектаров, а сажаю.

Тут тоже многое держится на слове, на отношениях. Например, картошечку у него охотно берут в старорусских церквях. Георгиевская церковь, Воскресенский собор… Это же в честь. Богоугодное дело, можно сказать.

И потом, надо всё-таки держать просто саму марку.

— Наша старорусская картошечка — она особая, — уверяет фермер.

— У вас свой сорт, что ли?

— Да нет! Почва особенная. Один и тот же сорт в разных местах на вкус отличается. Наша продукция всегда шла за милую душу. С детства ещё помню, когда с отцом ездил в Ленинград.

Пуще неволи

А наездился, так вышло, уже в Санкт-Петербург. Где-то в конце 1990-х — ни работы, ни идей. А в Питере друзья занимались автоперевозками.

— Вот там я всё про себя понял. Не моё! Метро в час пик. Четыре стены. Телевизор. И опять бег по кругу. Нет, я люблю, когда быстро, когда крутится. Но это должна быть работа, а она должна нравиться. А отдых? Как вы думаете, где мы сейчас с вами сидим?

Я склонен был думать, что это как бы офис. Кабинет или что-то в этом духе. Портретов, правда, нет. Но есть почему-то рога… Вот оно что, Олег Владимирович выделил себе с товарищами по увлечению в мастерских «домик охотника».

— Не я к городским, а они ко мне просятся. На то она и отдушина. Добыча? Ну, это как повезёт. А не повезёт — всё равно хорошо. Как по мне, просто сесть на краю поля хотя бы на несколько минут — уже хорошо. Кто-то скажет: вот чудак. А мне нравится. И воздух, и свобода, и труд крестьянский. Моё это!

В Вологде-где 

Свою сельскохозяйственную специализацию Олег Юхнов основательно закрепил господдержкой. Получил грант — 5,4 миллиона рублей. Это не весь бюджет агропроекта, но и 60% от стоимости — весомо, конечно.

На средства гранта Юхнов купил трактор, сеялку, разбрасыватель удобрений и сушилку-конвейер.

— Первоначально у меня были намерения приобрести передвижную сушилку польского производства, — говорит Олег Владимирович. — Но я вовремя одумался. Как видим, мы с поляками те ещё партнёры сегодня. Купил вологодскую, стационарную, и доволен. Правда! Будь у меня пара таких, можно было бы и на всю тысячу гектаров зерновых замахнуться. Работает быстро и хорошо. Причём можно и на дровах. А мне, поскольку я поля расчищаю, это очень даже кстати.

Кстати и своя пилорама. Чтобы и людей занять в межсезонье, и материалом запастись для хозяйственных нужд. Той же тарной доски напилить. И на продажу поработать — КФХ отгружает древесину на Парфинский комбинат.

Горка зерна в углу хранилища — последнее, что не собрано, не отправлено. Впереди — новый цикл. Как там будет с ценами на удобрения? Зерно-то нынче подешевело.

— Ничего, — говорит хозяин, — никто и не собирался на каждый вложенный рубль зарабатывать три. Как дела, Олег Владимирович? Да на все твои 55! Можно же жить!..

Теги: Новгородская область, сельское хозяйство, фермеры

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года