Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

На лугу пасутся ко...

О перспективах производства молока в регионе рассказывает Александр ДЕМЕНТЬЕВ — заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области

— Александр Алексеевич, в последнее время главы районов, руководители сельхозпредприятий, фермеры всё чаще стали говорить о молоке. На ваш взгляд, чем это вызвано?

— Сегодня молочное животноводство — одно из перспективных и важных направлений в агропромышленном комплексе области. Молоко — тот товар, от реализации которого сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств могут получать доход круглый год. Но не только этим вызвана необходимость наращивания производства молока: сельхозтоваропроизводители нашей области потребность региона в этом продукте обеспечивают только наполовину — почти 90 тысяч тонн молока в год к нам завозится из других областей. Понятно, что в условиях рыночной экономики не запретишь поставку продукции других регионов, но если бы эти 90 тысяч тонн молока произвели наши хозяйства, то при существующих закупочных ценах на него они получили бы более 2 млрд. рублей. В результате можно было бы повышать зарплату на селе, возводить новые сельскохозяйственные объекты, решать многие другие задачи, на выполнение которых сейчас не хватает средств.

— То, о чем вы говорите, не ново. Читателям «НВ» будет интересно узнать, что делается, чтобы решить эту задачу.

— Губернатор Андрей Никитин, областное правительство поставили перед агропромышленным комплексом области задачу — к 2025 году выйти на полную обеспеченность региона молоком собственного производства. Есть понимание, как она будет достигнута. Прежде всего за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Для этого создан молочный кластер, в который вошли десять ведущих сельхозпредприятий, изъявивших желание строить современные высокомеханизированные комплексы. В течение двух-трех лет в нашей области должно быть построено десять таких ферм. С вводом их в строй примерно на 11 тысяч коров в регионе увеличится численность дойного стада. А за счет того, что на эти фермы и комплексы поставят высокопродуктивных животных, производство молока возрастет более чем на 50 тысяч тонн.

— Из ваших расчетов видим, что для того, чтобы закрыть потребность области, еще будет не хватать около 40 тысяч тонн молока...

— Я сказал, что такое количество комплексов и ферм решено построить максимум за три года. Возведение их продолжится и в последующие годы — мы уже сейчас прикидываем, в каких еще хозяйствах до 2025 года появятся новые животноводческие объекты. Еще мне хотелось бы отметить, что наряду с реализацией этих проектов в сельхозпредприятиях продолжится реконструкция молочных ферм, что станет способствовать росту численности дойного стада и производства молока. Большие надежды мы возлагаем и на фермерские хозяйства, они в последние годы показывают хорошую динамику развития. Этому во многом способствует грантовая поддержка со стороны государства начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Благодаря средствам гранта за последние пять лет в области построена 31 ферма, еще 17 ферм, правда, небольших, сейчас возводятся.

На селе появляются современные молочные фермы

Среди строящихся хочется назвать фермы на 50 коров у Александра Львова и Нодиры Мирзахмедовой из Холмского района. Большую реконструкцию дворов проводит любытинский фермер Владимир Иванов, в его планах построить новый коровник. Основательно занимается реконструкцией животноводческих ферм ООО «Вороново-Агро» из Старорусского района. В минувшем году это сельхозпредприятие ввело в эксплуатацию две фермы, на них заменено оборудование, созданы доильные залы. В планах хозяйства строительство нового комплекса на 400 коров.

— Знаем, что зачастую инвесторам приходится тратить уйму времени на различные согласования, получение разрешений и на другие вопросы. Что делается, чтобы не было препон со стороны чиновников и намеченные фермы и комплексы были построены вовремя?

— Как только в области был создан молочный кластер, тут же была сформирована рабочая группа при правительстве области во главе с вице-губернатором Тимофеем Гусевым. В нее также вошли главы районов, где будут строиться молочные фермы и комплексы, представители банков, руководители ведущих сельхозпредприятий, организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс. Еженедельно рабочая группа анализирует, как выполняются поручения предыдущих заседаний, выясняет, что необходимо сделать по тому или иному проекту. В основном это касается отвода земель, подключения к коммуникациям, получения кредитов. Эта работа дает неплохой результат.

— Что уже сделано?

— Полным ходом строится молочный комплекс на 400 коров в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», в конце этого квартала предполагается запустить его в эксплуатацию. На завершающей стадии возведение молочного комплекса на 800 голов в ООО «Чудово». ООО «Лампель компани» предоставило в банк необходимый пакет документов на получение льготного кредита, мы рассчитываем, что банк в ближайшее время даст положительное заключение по этому проекту, а само строительство молочного комплекса на 1200 коров в Демянском районе начнется в марте. Еще дальше продвинулся в выполнении своих планов «Новгородский бекон»: банком одобрен проект по льготной ставке кредитования возведения молочного комплекса на 2400 голов в Волотовском районе, и в скором времени на площадке начнутся работы. Что касается остальных проектов, то оформление документов и другие вопросы будут решены максимум до середины лета, а к самому строительству приступят в начале лета.
 

Фото Василия Пилявского



 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА