Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Доля хозяйская

Глава поселения Людмила Николаева и ведущий специалист администрации поселения Виктория Ефимова готовят документы на продажу муниципальных земельных участков фермерам

Глава поселения Людмила Николаева и ведущий специалист администрации поселения Виктория Ефимова готовят документы на продажу муниципальных земельных участков фермерам

Администрация Подгощского поселения передаёт землю эффективно работающим хозяйствам

В Шимском районе Подгощское сельское поселение — лидер по работе с невостребованными земельными долями. Его глава Людмила НИКОЛАЕВА, перечисляя задачи, которые администрация поселения решает, а это жилищно-коммунальные вопросы, расчистка дорог в населенных пунктах, медицинское, торговое обслуживание и многое другое, отметила, что даже в зимнюю пору земельные отношения не уходят на второй план.

— К нам обращаются фермеры, сельхозпредприятия с просьбой предоставить им пашню для расширения сельскохозяйственного производства, — сказала Людмила Васильевна. — Сейчас мы готовим документы на продажу двух земельных участков площадью свыше ста гектаров «Новгородскому бекону», подбираем площади для выращивания овощей для фермеров из Лесной и Шимска.

Хорошо, когда есть из чего выбирать. Два года назад администрация поселения активно взялась за работу с невостребованными земельными долями. Все они по решению суда перешли в муниципальную собственность — а это свыше 800 гектаров. Затем администрация поселения взялась за межевание участков и постановку их на кадастровый учет.

— Нам было важно, чтобы земли не лежали мертвым грузом, а передавались в аренду или продавались хозяйствам для выращивания сельскохозяйственной продукции, — подчеркнула Людмила Николаева. — Предложения мы размещали на сайте администрации поселения, рассказывали о них на встречах с руководителями фермерских хозяйств, сельхозпредприятий. И дело пошло.

На сегодня почти 600 гектаров пашни, которая раньше не имела хозяина, не обрабатывалась и зарастала, перешли в пользование и дают неплохой урожай зерновых культур, картофеля, овощей, сеяных трав. Многим крестьянам наличие земель в муниципальной собственности позволило не только создать свои хозяйства, но и нарастить объемы производимой продукции.

Ранее пустовавшая пашня находит заботливых хозяев

— Я обратился в администрацию поселения с заявлением, что мне нужна пашня, так как я создал крестьянское хозяйство, — рассказывает фермер Парвиз Камолов. — Мне помогли подобрать участки, земли которых подходят для выращивания картофеля, овощей.

У Камолова в аренде свыше ста гектаров пашни. Для того чтобы она давала хороший урожай, фермер пригласил к себе на работу дипломированного агронома, который следит за соблюдением агротехники выращивания культур. В хозяйстве увеличивается парк техники, построено большое современное хранилище для полученной продукции, создаются новые рабочие места.

— Проявляют ли интерес к выставленным на продажу участкам предприниматели из Новгорода, Петербурга и других городов? — поинтересовались мы у Людмилы Николаевой.

— Наши земли притягивают к себе покупателей. Их привлекает хорошее расположение: недалеко озеро Ильмень, река Шелонь, лес рядом. Некоторые горожане открыто заявляют, что готовы купить у нас земельные участки, а затем перевести их из сельскохозяйственных в другую категорию, чтобы построить коттедж. На этом наш разговор с ними заканчивается, так как есть закон, который гласит, что пашня должна использоваться только для производства сельскохозяйственной продукции.

Передавая муниципальную землю новым владельцам, администрация поселения осуществляет контроль за ее использованием. Кому-то достаточно устного предупреждения, и он начинает обрабатывать свой участок. Если реакции не последует, тогда администрация обращается за помощью в муниципальный земельный контроль. В минувшем году со стороны администрации поселения было пять таких обращений, и владельцы четырех участков, которые длительное время не обрабатывались, отказались от них. Сейчас эти земли передаются фермерам, которые изъявили желание отнестись к ней по-хозяйски.

Шимский район

Фото Василия Пилявского


 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА