Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Молочные рекордсмены

В «Передольском» самая высокая в области продуктивность дойного стада

В «Передольском» самая высокая в области продуктивность дойного стада

Секреты лидерства сельхозпредприятия

На комплексе в деревне Овсино всё шло своим чередом: механизаторы подвозили сено, операторы машинного доения раздавали коровам комбикорма, готовились доить буренок.

— Этот год в нашем хозяйстве начался с заметной прибавки в производстве молока, — сказал директор ООО «Передольское» Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ. — За две декады января надоили больше, чем за такой же период прошлого года, и взятый темп не снижаем. Сейчас по нашему сельхозпредприятию среднесуточный удой молока от коровы составляет 25 килограммов, по этому показателю лидируем в области.

ООО «Передольское» вот уже многие годы добивается самой высокой в области продуктивности дойного стада. В минувшем году здесь получили от буренки по 7741 килограмму молока. Такого результата не было ни в одном сельхозпредприятии за всю историю Новгородской области. Виктор Грохольский ставит задачу — в ближайшие годы выйти на надой в 8000 килограммов. Но даже при такой высокой продуктивности дойного стада прибавка 10–15 килограммов молока от коровы в год дается тяжело.

Одновременно ведется наращивание поголовья дойного стада. Сейчас на молочном комплексе хозяйства содержится 410 буренок. Их численность можно увеличить на 160, так как имеется такое количество свободных скотомест. Сегодня достижения «Передольского» одни называют чуть ли не новгородским чудом, другие видят в этом закономерность, так как молочное животноводство здесь поставлено на более высокую ступень развития. Отсюда и рекорды.

За счет чего они достигаются, мы попытались выяснить у начальника цеха животноводства сельхозпредприятия Светланы КОСТИНОЙ.

— Слагаемых нашего успеха — несколько. Это хорошо поставленная племенная работа, которую проводит наш опытный зоотехник-селекционер Ирина Шебунько. Недаром в минувшем году она была признана лучшим зоотехником области. У нас вошло в практику ежегодно вводить свыше ста племенных нетелей. После отелов они дают более чем по 7000 килограммов молока в год. Животные на комплексе находятся на привязном содержании круглый год, здесь они получают полноценный рацион кормления, состоящий из сена, силоса, сенажа, комбикормов, свекловичного жома, патоки, кукурузной муки, моркови, а летом еще скармливаем зеленую массу многолетних бобовых трав, — сказала Светлана Ивановна.

В рекордных надоях немалая заслуга и животноводов. Операторы машинного доения коров обслуживают группы по 80 животных. Да, много. Но все трудоемкие процессы на комплексе — раздача сена, силоса, сенажа и остальных кормов — механизированы. Операторы только дают буренкам комбикорма и доят их. Работают доярки в две смены, таким образом, не нужно по нескольку раз в день приходить на комплекс, появляется больше времени на домашние дела, на поездки в Лугу, Новгород.

Каждый вторник в комплексе проводятся санитарные дни: животноводы чистят коров, при необходимости белят стены, моют оборудование. Что же побуждает людей к активной работе? Хороший материальный стимул. Операторы машинного доения, которые добиваются высоких результатов в труде, в месяц получают до 60 тысяч рублей. За такие деньги, говорят они, можно работать, не жалея сил и времени. Поэтому на комплексе так много молодежи.

КОММЕНТАРИЙ

Валентина ИВАНОВА, оператор машинного доения коров, добившаяся в минувшем году самых высоких надоев от коров своей группы:

— Не ожидала, что обойду животноводов нашего комплекса. У меня вышло по 8627 килограммов молока от коровы. Это лучший показатель среди доярок области. За четверть века работы такой результат я получила впервые. Правда, и в прошлые годы добивалась неплохих надоев, становилась победителем трудового соперничества среди животноводов области, за что меня наградили легковым автомобилем. Главное, считаю, нужно любить свое дело и относиться к нему с душой, тогда все получится. Я своих коров знаю хорошо, они меня узнают, как только приближаюсь к ним. У нас регулярно проводятся контрольные дойки, которые показывают, что в моей группе есть коровы, дающие по 40–50 килограммов молока в сутки. И таких животных становится все больше. Я рассчитываю, что в ближайшие годы выйду на средний надой в 9000 килограммов молока от коровы моей группы.

Батецкий район

Фото Василия Пилявского



 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА