Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Молочные реки, лесные берега

На расширенном областном совещании по сельскому хозяйству и природным ресурсам вопросы звучали громче докладов

Приоритет — молочное животноводство

Министр сельского хозяйства региона Елена ПОКРОВСКАЯ, подводя итоги минувшего года, отметила, что несмотря на непростые погодные условия прошлого года наш регион занимает достойное место по производству картофеля, овощей, мяса, яиц. Единственная отрасль, в которой уже на протяжении нескольких лет идет снижение производства, — молочная. Поэтому, подчеркнула Елена Покровская, приоритетным направлением в агропромышленном комплексе области на 2018 год является развитие молочного животноводства.

Рост будет обеспечен за счет реализации новых инвестиционных проектов. В первом полугодии текущего года будет пущен в эксплуатацию молочный комплекс на 400 коров в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», начнется возведение молочного комплекса с такой же численностью поголовья скота в Демянском районе.

В регионе продолжится развитие созданной селекционно-семеноводческой системы, поскольку обеспеченность качественным посадочным материалом высоких репродукций — главное условие получения высоких урожаев. Дальнейшее развитие получит сельскохозяйственная кооперация, на эти цели впервые будет направлено 37 млн. рублей в виде грантов из областного и федерального бюджетов. Немалые средства предусмотрены на реализацию программы по развитию сельских территорий — это строительство жилья, дорог, водопроводов.

Положительно оценив работу агропромышленного комплекса области, губернатор Андрей НИКИТИН начал с анализа доклада Елены Покровской.

— Я бы хотел на будущее, чтобы ваш доклад начинался с рассказа о том, как вы работаете с нашим университетом, техникумами, колледжами. И что они делают для улучшения компетенции тех людей, которые работают на селе.

Хотелось, чтобы вы посмотрели статистику не в целом по области, а по районам. Я бы просил вас проанализировать ситуацию в тех районах, где по какой-то причине нет динамики развития, нет больших инвестпроектов в сельском хозяйстве, и в течение месяца подготовить мне доклад с предложениями и привлечь к этой работе глав районов.

Глава региона поддержал поступившее из зала предложение о необходимости разработать областную программу по борьбе с борщевиком Сосновского и подчеркнул, что эта работа требует комплексного подхода. Было предложено выбрать в качестве пилотных один-два района, в которых будет проведен комплекс работ по уничтожению борщевика, а затем этот опыт будет распространен на другие районы области.

Чем дальше в лес, тем меньше дров

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Владимир КОРОЛЕВ отметил, что разработана проектно-сметная документация на строительство полигонов твердых коммунальных отходов в Маловишерском, Крестецком районах. В Пестове такой полигон будет введен в эксплуатацию в текущем году. За счет средств федерального бюджета в этом году планируется проектирование и строительство мусоросортировочных комплексов в Валдайском и Шимском районах. Продолжится работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок мусора. В прошлом году наибольшее их количество было обнаружено в Новгородском, Пестовском, Маловишерском районах.

Далее Владимир Королев остановился на использовании полезных ископаемых. С 2013 года в нашей области выявлено 157 месторождений песка и песчано-гравийной смеси — объемом около 650 млн. кубометров. Этого запаса достаточно для обеспечения нужд бизнеса. В минувшем году рекультивация была проведена на трех участках в Окуловском районе, в этом планируется на двух месторождениях в Маловишерском районе.

Как и предполагалось, большой разговор зашел о лесопромышленном комплексе. Отмечалось, что в 2017 году расчетная лесосека в нашей области составила 8 млн. кубометров древесины, а освоено около 3 млн. кубометров. В этом году с целью увеличения доступности лесных ресурсов для бизнеса запланирована передача в пользование к уже имеющимся ресурсам еще не менее 1 млн. кубометров древесины. Будут проводиться аукционы по продаже для предприятий малого бизнеса 100 тысяч кубометров древесины. Также намечена модернизация лесоперерабатывающих производств — в первую очередь ООО «Парфинский фанерный комбинат», ООО «Норд».

— Какие проблемы в данной отрасли? Во-первых — сырьевой дефицит на крупных лесоперерабатывающих предприятиях, — сказал Андрей Никитин. — Вторая проблема — недоступность к лесным ресурсам малого бизнеса. Третья — неэффективная работа лесхозов. При прибыльной работе в целом лесной отрасли лесхозы накопили порядка 60 млн. рублей долгов.

Владимир Королев ответил, что уже начато реформирование лесхозов в Маловишерском, Новгородском, Чудовском районах, процесс будет продолжен в других районах.

Операция «Ликвидация»

Проводимая в минувшем году ветеринарной службой работа позволила обеспечить эпизоотическое благополучие в нашем регионе по опасным инфекционным болезням животных и птиц, отметила в своем выступлении председатель комитета ветеринарии области Людмила СУКАЧЕВА. Приоритетной задачей на 2018 год станет оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза. На сегодня, благодаря выполнению комплекса мероприятий, в двух районах области — Старорусском и Шимском — нет животных с этим заболеванием. В текущем году планируется завершить оздоровление стада в Батецком, Мошенском и Пестовском районах, где осталось по одному вирусоносителю лейкоза. Но есть и исключения — до сих пор руководство ООО «Шелонь» Солецкого района, в котором заражена 31 корова, не принимает мер по их замене. Еще 102 коровы — вирусоносители лейкоза находятся в частном секторе Волотовского, Парфинского, Холмского районов. Ликвидация этого заболевания на территории нашей области, подчеркнула Людмила Сукачева, позволит обеспечить выработку качественной молочной продукции, беспрепятственно реализовывать ее на рынке.

В деле предупреждения и оперативного выявления заболеваний животных, птиц важную роль играет лабораторно-диагностическая служба. На ее дальнейшее развитие Людмила Сукачева попросила выделить 10 млн. рублей и заверила, что вложенные средства уже в текущем году позволят ветеринарам заработать не менее 25 млн. рублей, так как у сельхозтоваропроизводителей отпадет необходимость везти продукцию на исследования в лаборатории других регионов.

Запреты есть. А где помощь?

Рыбохозяйственный комплекс нашей области представлен 26 хозяйствами, ведущими промысел на Ильмене, и 24 бригадами, занятыми ловом рыбы на малых водоемах региона, еще 12 хозяйств выращивают рыбу в прудах и садках. С этих цифр начал свой доклад председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий ГРАФОВ. Для того чтобы эта отрасль и дальше развивалась, выполняются поручения Президента России Владимира Путина, которые он дал после посещения рыбаков Ильменя в сентябре 2016 года. В частности, увеличен штат рыбоохраны, все рыбопромысловые суда прошли государственную регистрацию в речном регистре, Новгородскому отделению государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства выделено научное судно, что позволит вести самостоятельные исследования. В минувшем году началось проведение рыбохозяйственной мелиорации на Ильмене. В текущем году эти работы будут продолжены в Мстинской пойме и в районе деревни Войцы. Далее Дмитрий Графов перечислил большой перечень запретных мер, которые, по мнению специалистов, будут способствовать увеличению рыбных запасов как в Ильмене, так и в реках и озерах области.

— Вы называли запретные меры, их много. Но ничего не сказали о том, какая будет оказана поддержка коллективам, индивидуальным предпринимателям, которые занимаются выловом, выращиванием рыбы, — отметил Андрей Никитин. — Я предлагаю проработать вопрос кооперации рыбаков, что позволит таким объединениям пользоваться всеми мерами поддержки, которые сегодня оказываются сельскохозяйственным кооперативам.

Фото Василия Пилявского
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года