Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Что удивило итальянца,

Александр Удальцов: «Я рад, что у меня хорошая семья и интересная работа»

Александр Удальцов: «Я рад, что у меня хорошая семья и интересная работа»

побывавшего в марёвской глубинке

В 23 километрах от далекого Марёва, среди лесов и перелесков, находится красивая деревня, за что и дали ей название — Красное. В ней живет и работает удивительный человек — Александр УДАЛЬЦОВ. Александр Борисович не избалован гостями и каждому, кто приезжает в его фермерское хозяйство, рад, с удовольствием показывает скотные дворы, поля, что в округе, обязательно пригласит в дом, который возвышается на пригорке.

— Недавно у меня побывал гость, при встрече с которым поначалу растерялся, — признался фермер. — Этим гостем оказался фермер из далекой Италии. А привезли его ко мне, чтобы показать, как живут люди в глубинке.

После того как Александр Борисович показал своих коров, молодняк крупного рогатого скота, итальянец заинтересовался, что он делает со всем тем, что производит. Узнав, что фермер с женой часть молока перерабатывает и развозит людям по домам сметану, творог, а также мясо, овощи, итальянец показал большой палец — мол, молодец! Еще гость поинтересовался у Александра Борисовича, не скучно ли ему жить вдали от людей и не собирается ли он перебираться поближе к городу.

— Скучать мне здесь некогда — целый день то одним занят, то другим, — ответил фермер. — О переезде в город и мысли не было. Это моя деревня, мне она нравится. Еще хочу, чтобы дети продолжили мое дело. К этому приучал их с малых лет.

Итальянец удивился и захотел поговорить с детьми, чтобы выяснить, как они видят свое будущее. Но в доме оказался только четырехлетний Тимоша, увидев незнакомого дядю, он засмущался и побежал к маме, которая готовила обед на кухне. Второй сын Удальцовых Михаил и дочь Екатерина в это время находились на учёбе. Через некоторое время мы встретились с ними в Великом Новгороде, и они рассказали нам то, что могли бы рассказать итальянскому фермеру.

Михаил УДАЛЬЦОВ, студент Новгородского агротехнического техникума:

— Я люблю деревню и не мыслю себя без неё. Об этом я бы в первую очередь сказал итальянцу. Да, работать там тяжело, но мы, молодые, должны думать, как облегчить труд крестьянина. Вон сколько малой механизации, только внедряй. Для этого я поступил в этот техникум. Моя будущая специальность — техник-механик. Учиться интересно, здесь хорошие преподаватели. В этом году достигну первой цели — получу удостоверение тракториста-машиниста. Что касается моей мечты, то хочу после окончания техникума работать в фермерском хозяйстве отца, ему специалисты нужны. Полагаю, что мы сможем расширить свое хозяйство: больше держать коров, овец, основательно заняться переработкой молока. Планов много, но сейчас главное — хорошо учиться. Пока есть возможность, в стенах техникума хочу освоить ещё и профессию кузнеца. Нравится мне эта специальность, и в хозяйстве она пригодится.

Екатерина УДАЛЬЦОВА, студентка института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ:

— Если бы меня итальянский фермер спросил, какая у меня мечта, то я бы сказала, что хочу посвятить себя работе в сельском хозяйстве. Не скрою, в городе жить интересно, но я себя не представляю без нашей деревни. Там так красиво! Мне осталось учиться ещё год, я получу диплом зоотехника. Работать пойду к отцу, планы по развитию животноводства в нашем хозяйстве большие. Еще меня радует поддержка, которая оказывается в нашей области молодым специалистам на селе. Знаю, что решается вопрос повышения единовременной выплаты молодым специалистам с высшим образованием, изъявившим желание работать в сельском хозяйстве, до 300 тысяч рублей, и до 180 тысяч рублей для выпускников техникумов. Существенно предлагается увеличить и ежеквартальные выплаты. Дают субсидии и на строительство жилья. Как тут не ехать на работу на село!

Фото Василия Пилявского

 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА