Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Картофельные изыски

В области продолжается реализация проекта по выращиванию клубней на безвирусной основе

Картофелеводство — одно из главных направлений в растениеводстве области. Для его дальнейшего развития, наряду с другими важными факторами, большую роль играет семенной материал. По самым скромным подсчетам, ежегодно в нашу область завозится около 6000 тонн элитных семян картофеля, и тем самым мы стимулируем хозяйства других регионов, занимающихся этим доходным бизнесом. Цена такого посадочного материала достигает 30 000 рублей за тонну, а если, для сравнения, покупать его в Голландии, то такой материал обойдётся почти в три раза дороже.

 

Когда же наша область перестанет быть зависимой от других регионов и сама начнет обеспечивать себя первоклассными семенами? Этот вопрос был рассмотрен на совещании ведущих фермерских хозяйств нашего региона, занимающихся производством семенного картофеля на безвирусной основе с использованием единственно эффективного в настоящее время метода апикальных меристем. Он основан на выращивании растений из верхушечных зон делящихся клеток, свободных от вирусной и другой инфекции.

Как отметил руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей МАТОВ, проблема обеспечения хозяйств качественным посадочным материалом в нашем регионе начала решаться с осени 2015 года, а уже год спустя в лаборатории этого учреждения в пробирках было выращено 9500 точных генетических копий растений, не зараженных вирусными, грибными и бактериальными инфекциями.

Фермерские хозяйства Анатолия Липатова, Ивана Гелетея, Дениса Павлюка, проявив интерес к новинке, высадив в специально построенных теплицах оздоровленные растения в горшочках с искусственным торфяным субстратом, получили свыше 60 000 мини-клубней. В прошлом году они были высажены в питомнике размножения первого года и дали около 300 000 мини-клубней.

— Нам интересно этим заниматься, — сказал Иван Гелетей. — Наше хозяйство после посещения Всероссийского научно-исследовательского института картофелеводства имени Лорха единственное в области внедрило гидропонику при выращивании мини-растений. Расширился перечень наименований сортов, с которыми мы работаем. Ряд новинок, конечно, стали использовать и другие фермеры. Но это работа не одного дня и даже года, чтобы из растения в пробирке получить элитные семена, требуется пять лет.

Анатолий Липатов в свою очередь тоже отметил, что вкладывает немало средств на строительство и расширение новых и имеющихся теплиц.

— Но меня, как и моих коллег, интересует, сохранится ли поддержка из областного бюджета выращивания посадочного материала на безвирусной основе? Раньше она составляла 10 рублей за один полученный мини-клубень, — спросил фермер.

Заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ успокоил фермеров, заявив, что губернатор Андрей Никитин, региональное правительство придают большое значение дальнейшему развитию картофелеводства в нашей области, и ранее существовавшая поддержка получения мини-клубней на безвирусной основе сохранится и в этом году. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 5 млн. рублей.

По итогам совещания Тимофей Гусев дал поручение министерству сельского хозяйства области с участием новгородского филиала «Россельхозцентра» разработать региональную программу выращивания семенного материала на новой основе, в которой должны быть поставлены задачи, определены пути их решения, в том числе и финансовая поддержка. В ней смогут участвовать и другие хозяйства, имеющие необходимую базу. Выполнение программы, по мнению Тимофея Гусева, должно не только позволить обеспечить элитными семенами картофеля сельхозпредприятия, фермеров, большую армию садоводов, огородников нашего региона, но и помочь этому товару выйти на российский рынок.

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА