Сегодня среда, 22 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Дайте бурёнке паспорт

Использование новых технологий учёта стада позволяет повысить эффективность животноводства

За последние годы в хозяйствах области значительно возросла продуктивность коров. В минувшем году она составила 4559 килограммов, что явилось рекордным результатом за всю историю нашего региона — за 5 лет увеличилась на 527 килограммов.

— Это достигнуто благодаря решению многих задач, — говорит зоотехник по племенной работе министерства сельского хозяйства области Светлана БОТВИНОВА. — Сельхозпредприятия, фермеры стали больше заготавливать разных кормов, что позволило сбалансировать рационы кормления животных, улучшились условия содержания стада, уход за ним.

Но решающую роль, считает Ботвинова, сыграла проводимая племенная работа, благодаря которой удельный вес высокопродуктивных коров в области вырос за последние 5 лет с 15% до 29% от общего стада. В подборе таких животных большим подспорьем у специалистов является программа «Селэкс», позволяющая в хозяйствах создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту. В базе данных накапливаются все основные сведения о животных: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени, отелы, осеменение...

— Сегодня трудно представить работу в животноводстве без этой программы, — заявил кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор Витвицкий. — Благодаря подбору стада с помощью «Селэкса» в нашем хозяйстве за последние три года надой молока от коровы возрос на 21%, и сейчас мы стремимся к продуктивности стада в 7000 килограммов.

Являясь племрепродуктором, «Ермолинское» ежегодно реализует другим хозяйствам до 40 нетелей и гарантирует, что при хорошем кормлении, надлежащих условиях содержания, после отелов они станут давать до 6000 килограммов молока в год, а затем — гораздо больше. Не только «Ермолинское» сегодня реализует племенной скот с гарантией, но еще ООО «Передольское», ЗАО «Савино», колхоз «Россия», ООО «Новгородский бекон», СПК «Левочский», являющиеся племрепродукторами. В этих хозяйствах тоже используется учетно-аналитическая программа «Селэкс». Она позволила им поднять на новый уровень ведение племенной работы, в результате чего не только поднялись надои, но в молоке возрос процент жира, белка.

— К сожалению, не во всех хозяйствах области используется эта программа, — говорит Светлана Ботвинова. — Причин несколько. В одних сельхозпредприятиях вообще нет зоотехников, поэтому некому проводить эту работу. В других руководители хозяйств, в которых низкие надои, не желают тратить на приобретение этой программы около 44 тысяч рублей, а потом каждый год обновлять ее за 16 тысяч рублей, когда можно и без «Селэкса» работать. Такой подход к инновациям в животноводстве отрицательно сказывается на состоянии дел на молочных фермах в этих хозяйствах, подрывает их экономику.

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Быть полным кормушкам

ЗАО «Савино» закладывает основы хорошей кормовой базы

22.05.2019 / Земля и люди

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Без сомнений и разочарований

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

08.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА