Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

А овёс-то голозёрный!

Татьяна Дудина и Сергей Лыков: «Вот он — голозёрный овес, на который возлагаются большие надежды!»

Татьяна Дудина и Сергей Лыков: «Вот он — голозёрный овес, на который возлагаются большие надежды!»

ООО «Сташевское» построит завод по выпуску овсяных хлопьев

Такого производства в нашей области ещё не было. Создание его связано с развитием ООО «Сташевское». Это сельхозпредприятие создано три года назад и уже во весь голос заявило о себе.

— Мы уже освоили свыше 4000 гектаров земель, — сказала технический директор хозяйства Татьяна ДУДИНА. — На этих землях выращиваем зерновые, кормовые культуры, картофель. Так как в ближайшие годы собственник нашего сельхозпредприятия решил сосредоточить свои возможности на растениеводстве, то встал вопрос, какой культуре отдать предпочтение.

После посещения многих выставок в стране, поездок в Западную Европу было принято решение заняться выращиванием голозёрного овса. Этот овес не такой, который нам приходилось видеть на полях нашей области. Это особый сорт овса, он без пленчатой оболочки на зёрнах, не подвергается грубой очистке от шелухи, а значит, его зерна сохраняются в целостности вместе с полезными веществами. В голозерном овсе содержится большое количество белка, жиров, а также антивирусных и антибактериальных веществ, таких, как лизин и метионин. Из-за этого он популярен среди приверженцев здорового питания.

— Прошлый год показал, что эта культура хорошо растет на наших полях даже при неблагоприятной погоде, — отметила Татьяна Дудина. — Было посеяно 200 гектаров, в среднем с одного гектара получили более 20 центнеров голозерного овса, что считается довольно высоким результатом. Теперь у нас есть первый опыт его выращивания, и мы рассчитываем на более высокие намолоты.

Наряду с решением этой задачи поставлена цель — в ближайшие годы существенно увеличить посевные площади голозёрного овса. По словам Татьяны Дудиной, будут задействованы с учетом соблюдения севооборота все имеющиеся земли. Также сейчас прорабатывается вопрос, в какой форме привлечь другие хозяйства области к выращиванию такого зерна. Тем, кто решит этим заниматься, ООО «Сташевское» готово предоставлять семена, оказывать помощь в уборке урожая и принимать его. Так что у сельхозпредприятий, фермеров Шимского и соседних районов появится хороший стимул еще активнее осваивать неиспользованные земли, и за счет выращивания голозерного овса укреплять свою экономику.

Таким образом, можно будет рассчитывать на получение не менее 15 тысяч тонн такого зерна. Этого количества, по оценке специалистов, хватит, чтобы загрузить работой завод в течение года. В том, что он будет, сомнения нет. Готовится проектно-сметная документация, подобрана недалеко от административного здания площадка, на которой будет возведено предприятие, сейчас туда завозятся песок, щебень — делается подсыпка территории. По словам Татьяны Дудиной, строительство завода предполагается начать в этом году, а в будущем году он начнет производить продукцию.

Чтобы подготовительные работы были выполнены в намеченные сроки, в штат ООО «Сташевское» на должность начальника производства завода принят молодой, энергичный специалист Сергей Лыков. Сюда он приехал из Челябинской области, где на аналогичном предприятии работал несколько лет технологом.

Шимский район

Фото автора

Сергей ЛЫКОВ, начальник производства будущего завода:
— Завод по производству овсяных хлопьев — высокомеханизированное производство, на котором будут применены новейшие технологии. Будет создано порядка 50 рабочих мест. Сейчас прорабатывается упаковка, в которой будем выпускать овсяные хлопья. Предполагается, что это будет красочно оформленная бумажная пачка весом 500 граммов, которая должна своим внешним видом привлекать покупателя. Качество продукции будет высоким, так как она будет произведена из экологически чистого зерна.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Без сомнений и разочарований

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

08.05.2019 / Земля и люди

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА