Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Грант в помощь

Владимир Иванов: «Благодаря производству молока мы развиваемся»

Владимир Иванов: «Благодаря производству молока мы развиваемся»

Фермер Владимир Иванов создал одно из лучших хозяйств в Любытинском районе

Владимир Николаевич, являясь председателем Любытинской районной Думы, не только на словах призывает жителей района развивать сельское хозяйство, но и своим личным примером. Хозяйство у него немалое: 40 коров, 23 головы молодняка крупного рогатого скота, 140 гектаров земли, которую использует для выпаса животных и заготовки кормов.

— Бизнесом занимаюсь давно, — рассказывает фермер, с которым идем по его животноводческой ферме. — В 90-х я, как многие предприниматели, взялся за переработку леса. Все было хорошо: пиломатериалы раскупались, были неплохие доходы. Но меня, сельского жителя, это не особо радовало, хотелось заняться любимым делом. У меня сельхозинститут закончен.

С этой мечтой Владимир Иванов жил не один год, и однажды она сбылась. Вначале выращивал домашнюю птицу, свиней, но вскоре задумался о молочном животноводстве. Купил одну корову — с неё всё и началось.

— Этот двор, по которому мы сейчас идем, имел плачевный вид, — говорит Владимир Николаевич. — Он был полуразрушен. У меня фотографии сохранились, глядя на них, не верится, что так было. Сегодня предприниматели со всего района приезжают посмотреть на модернизацию, позаимствовать опыт.

— У отдельных людей, живущих на селе, бытует мнение, что держать корову невыгодно. Ваше мнение на этот счет? — обращаюсь к Владимиру Николаевичу.
— Так может сказать тот, кто не хочет работать. Корова в деревне всегда была и остается кормилицей. Мои буренки приносят мне хороший доход, я пока поставил перед собой задачу не наращивать стадо, а улучшать его.

Коровы у фермера не племенные, обычные, каких смог завести на имеющиеся средства. Несмотря на то, что кормов они получают вдоволь, налажен надлежащий уход за ними, молока они дают в год в среднем по 4 тонны в расчете на голову. Иванов поставил перед собой задачу в ближайшие годы заменить коров на племенных, которые станут давать молока в два раза больше. Уже есть договоренность с одним из племрепродукторов области на приобретение нескольких нетелей. Одновременно решается вопрос разнообразия заготавливаемых кормов, чтобы высокоудойные коровы давали много молока. С этой целью в этом году, наряду с традиционным сеном, на зиму намечено заготовить ценную по питательным веществам кормовую свеклу. В качестве эксперимента под нее фермер решил отвести 1 гектар, решается вопрос и с хранением корнеплодов в зимнее время.

— Порой приходится слышать, что в том или ином районе есть проблемы с реализацией молока. Мы такой проблемы не знаем, все молоко, которое производим, реализуется населению района, его даже не хватает, чтобы удовлетворить все поступающие заявки, — говорит Владимир Николаевич. — Задумываюсь о создании своего цеха по переработке молока. Рассчитываю на получение гранта.

Фото автора
 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА