Сегодня среда, 22 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Не растить, не сеять

В региональном министерстве сельского хозяйства требуют эффективной работы в районах

Министр сельского хозяйства региона Елена ПОКРОВСКАЯ отметила, что в минувшем году АПК нашей области, несмотря на непростые погодные условия, сумел сохранить лидирующие позиции и является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции на Северо-Западе страны. Назывались цифры, приводились примеры хорошей работы, но звучала и обеспокоенность. Так, в минувшем году рост производства сельскохозяйственной продукции отмечен только в Чудовском, Волотовском, Крестецком, Валдайском районах. Самый большой спад допущен в таких крупных районах, как Старорусский и Солецкий. Представителям этих районов пришлось держать ответ.

Первым давал объяснения заместитель главы Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ. Спросить его было за что. В минувшем году в районе на 686 голов сократилась численность коров, от оставшихся было надоено лишь по 3332 килограмма молока, в то время как в целом по области этот показатель равен 4479 килограммов. Это привело к тому, что производство молока в районе сократилось на 19%. Спад допущен и в производстве мяса.

— Это произошло потому, что в минувшем году два наших сельхозпредприятия — «Надежда» и «Союз» были ликвидированы, еще два сельхозпредприятия — «ДМ-Агро» и «Барс-2» вывели весь крупный рогатый скот, — объяснил Игорь Ананьев. — Поправлять ситуацию в животноводстве будем за счет наращивания поголовья коров в фермерских хозяйствах. Большие надежды возлагаем на СПК имени Ильича, он планирует покупать 300 племенных нетелей в Голландии.
После этой фразы член коллегии, зоотехник по специальности, Игорь Халецкий развел руками: «Конечно, хозяин — барин, это его право. Но в области имеется горький опыт, когда сельхозпредприятие «Вяжищи» приобрело 294 нетели в Венгрии, и через 2 года их не стало. Почему? Наш климат, условия содержания, кормления им не подошли. Боюсь, что эта участь может постичь и закупленный голландский скот».

После этого предупреждения Елена Покровская дает поручение своему заместителю Александру Дементьеву, курирующему животноводство, встретиться с руководством СПК имени Ильича и убедить его отказаться от приобретения животных за рубежом и воспользоваться предложениями племрепродукторов Ленинградской области, которые готовы предоставить скот хорошего качества и приспособленный к местным кормам и климату. Игорю Ананьеву, в целях развития животноводства в районе, было предложено больше внимания уделить созданию крупных производств, и для этого на разных форумах должны быть представлены инвестиционные площадки, чтобы бизнес приходил в район.

Расплывчатым, порой не совсем понятным, оказался отчет заместителя председателя комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству администрации Солецкого района Владимира СЫРКОВА.

— Доведенные до района показатели на этот год мы выполним, но проблема есть с зерновыми, — сказал он. — Причина в том, что одно сельхозпредприятие ликвидировалось, другое — не собирается сеять. Ряд фермеров готовы прибавить посевные площади, но нет денег, чтобы купить семена, а банк кредиты не дает, так как у них нет залоговой базы.

— Решением этих вопросов нужно было заниматься еще осенью, — возмутилась Покровская.

Стали разбираться, и оказалось, что банк за долги выставил на продажу логистический центр и хранилище на 14 000 тонн, 2600 гектаров земель обанкротившегося ООО «Бристоль». Заявленная цена столь высока, что фермерам, предпринимателям она не по карману. Елена Покровская потребовала от Владимира Сыркова найти выход, чтобы земля использовалась по назначению.

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Без сомнений и разочарований

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

08.05.2019 / Земля и люди

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА