Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Медовая семья

Владимир Трепаков за пчёлами умеет смотреть и пчелиные рамки, ульи делает

Владимир Трепаков за пчёлами умеет смотреть и пчелиные рамки, ульи делает

В Чудовском районе создаётся кооператив пчеловодов

Владимир ТРЕПАКОВ известен не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Такого пчеловода, как он, поискать! Неоднократно становился лучшим пасечником области, участвовал во многих выставках-ярмарках в Санкт-Петербурге, Москве.

— Когда я поближе познакомился с опытом работы сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области, я подумал, а почему бы нам не создать свой кооператив? — говорит пчеловод. — Для того, чтобы глубже окунуться в вопросы организации такого объединения, занимался на курсах в Новгороде, много читал литературы, общался по Интернету с руководителями липецких кооперативов. Теперь, вооружившись знаниями, беремся за создание своего кооператива.

Кроме Владимира Федоровича, в кооператив решили войти его жена Екатерина Вениаминовна — опытный пчеловод, четыре дочери с мужьями. К ним попросился брат Трепакова и племянник. У всех — крестьянские или личные подсобные хозяйства. Почему же много лет работали отдельно и вдруг решили объединиться?

— В бизнесе важно не стоять на месте, развиваться. На это и нацелен наш создаваемый кооператив. Будут расти численность пчелосемей и производство меда, продукции пчеловодства, а это потребует в привлекательной упаковке представлять наш товар на рынке. Расширится и география сбыта продукции. В кооперативе определимся, кто за какое направление возьмется, исходя из имеющегося у него опыта и знаний.

Первую скрипку в нем, безусловно, будет играть Владимир Федорович — за плечами у него большой опыт, любит пчел, к работе на пасеке его приучал отец, когда ему едва исполнилось десять лет. С тех пор не расстается с этим, как считает, увлекательным и полезным делом. Владимир Федорович, начав свою пасеку с нескольких пчелосемей, довел их численность до четырехсот. Пчелосемьи здоровые, крепкие, много меда приносят, в благоприятное лето фермер этого целебного продукта собирает до 7 тонн.

Ну а первым помощником у него жена. Екатерина Вениаминовна может и с дымарем ходить по пасеке, и выкачкой меда из рамок заниматься, еще ее забота — сбыт продукции. Сегодня у Трепаковых две торговые точки в Новгороде, одна в Чудове, кроме того, в выходные дни они выезжают на рынки в Санкт-Петербург, где у них много своих покупателей, знающих и ценящих качественный чудовский мед. Да и оформление этого целебного продукта привлекает. Например, мед «Некрасовский» получен на пасеке в урочище Некрасовская лука, а «Графский мед» собран пчелами из разнотравья на лугах в бывшем имении графа Аракчеева.

Владимир Федорович считает, что создаваемому кооперативу нужно заниматься не только пчеловодством, параллельно решено развивать сельский туризм. Для этого в красивой деревне, где рядом река, лес, богатый грибами, ягодами, подготовлен гостевой дом, в нем созданы хорошие бытовые условия: есть газ, вода, к дому хорошая дорога.

— Мы уже в прошлом году, — говорит Владимир Трепаков, — начали приглашать гостей из Москвы, Санкт-Петербурга. Приезжали те, кто хочет не просто посидеть в тихом месте, но и почувствовать себя пасечником и, надев халат, сетку на голову, заглянуть в улей. Таких туристов становится все больше. Причем приезжают целыми семьями.

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Без сомнений и разочарований

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

08.05.2019 / Земля и люди

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА