Сегодня среда, 22 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Как найти свой путь?

Учащиеся агрокласса не только внимательно слушали Владимира Иванова, но и живо интересовались перспективами развития Батецкого района

Учащиеся агрокласса не только внимательно слушали Владимира Иванова, но и живо интересовались перспективами развития Батецкого района

Агрокласс поможет школьникам в выборе профессии

В день нашего приезда занятие с девятиклассниками в агроклассе Батецкой средней школы проводил глава района Владимир ИВАНОВ.

— Решая текущие задачи, мы думаем и о перспективе, о том, кто будет работать в районе в будущем, — сказал Владимир Николаевич. — Речь идет о профессиях, которые будут нужны для развития сельских территорий, — агрономы, зоотехники, механизаторы, доярки, специалисты других профессий.

Рассказав ребятам о последних новостях из жизни района, о результатах работы сельхозпредприятий, фермеров в текущем году и о тех задачах, над которыми работает Батецкая администрация, Владимир Николаевич ответил на вопросы школьников.

— Нас призывают поступать в сельскохозяйственные техникумы, институты, а нужны ли специалисты в районе? — поинтересовался один из учеников.
— Сельское хозяйство в районе развивается, в связи с этим сегодня нам нужны два зоотехника, столько же агрономов, бухгалтеров. Не хватает ветфельдшеров, доярок, механизаторов. Что касается зарплаты в сельском хозяйстве района, то она выросла и составляет в среднем по району 24 500 рублей в месяц.

— Владимир Николаевич, возвращаются ли в район выпускники техникумов, институтов? — прозвучал вопрос с другого конца класса.
— Да, такие примеры есть, конечно же, хотелось, чтобы их было больше. Приведу некоторые из них. Сын председателя сельхозкооператива «Красная звезда» Батыр Аманмырадов несколько лет назад окончил сельскохозяйственный техникум, затем — университет. В деревне Черная создал фермерское хозяйство, оно сегодня по праву считается одним из лучших в районе. После окончания института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ в ЗАО «Садко» пришла работать главным агрономом Анастасия Павлова. За короткий срок она зарекомендовала себя как знающий специалист, хороший организатор производства.

— Есть ли у нее стимул работать в сельском хозяйстве, и какой? — поинтересовались несколько девятиклассниц.
— Сельхозпредприятие выделило Анастасии жилье, у нее достойная зарплата, кроме того, государство ей как молодому специалисту предоставило единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей и еще ежеквартально выплачивает по 21 тысяче рублей. Также государство оказывает помощь молодым специалистам в строительстве жилья.

Перечень вопросов, поступивших главе района, можно было бы продолжить. Как отметила классный руководитель Ольга Архипова, живой интерес к тому, что происходит в районе, у ребят особенно возрос после того, как в прошлом году был создан агрокласс.

Большое место в программе обучения отведено знакомству с работой сельхозпредприятий района. До сих пор школьники вспоминают увиденное в ООО «Передольское», особенно впечатлил молочный комплекс, в котором самый большой в области надой молока на корову. А в агрофирме «Зеленые луга» в Вольной горке ребятам показали, как под открытым небом растут, набирают вес животные знаменитой абердин-ангусской породы, рассказали об особенностях выращивания этих животных, о мраморном мясе.

А как сами ребята оценивают занятия в агроклассе? Это мы попытались выяснить у некоторых из них.

Михаил Аксенов:
— Интересно заниматься. Я для себя много нового открыл, и, что важно, я определился, куда пойду дальше. Это будет сельскохозяйственный техникум, хочу стать техником-механиком. Работать, конечно же, буду в районе.

Виталий Дмитриев:
— Я уже побывал в сельхозинституте в Новгороде. Впечатлений много. Теперь главное — хорошо окончить школу и поступить в этот институт. Во время поездок в хозяйства района я убедился, что карьеру можно построить на родной земле, только нужно приложить усилия.

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Без сомнений и разочарований

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

08.05.2019 / Земля и люди

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА