Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Хороший настрой

В эти дни сельхозпредприятия региона ведут подкормку озимых и трав

В эти дни сельхозпредприятия региона ведут подкормку озимых и трав

Всё больше хозяйств области включаются в проведение весенних полевых работ

Погода пока не позволяет аграриям активно использовать технику для работы в поле. Чем заняты в эти дни земледельцы? Это мы попытались выяснить у руководителей ряда хозяйств.

Александр КОРЛЕНКОВ, директор ООО «Агро-Волок», Боровичский район:

— Для того чтобы провести весенние полевые работы в сжатые сроки и качественно, у нас всё есть. Располагаем хорошими семенами, в достаточном количестве обеспечены удобрениями, отремонтирована техника. Помня, что весенний день год кормит, стараемся не упустить время, выбираем поля посуше и ведем полевые работы. Подкормлено аммиачной селитрой свыше ста гектаров многолетних трав, чтобы они росли лучше, применяем боронование, эта работа проведена на 90 гектарах. Готовимся к началу сева.

Иван ПИРЕЕВ, фермер, Новгородский район:

— В конце апреля, как только позволят погодные условия, мы планируем начать посадку картофеля ранних сортов. Так поступали и в прошлые годы и от этого только выигрывали, так как уже в конце июля получаем урожай, который пользуется спросом на рынке, и на него хорошая цена. А пока ведем вспашку полей, вносим органику. Мы не только себя обеспечили добротными семенами картофеля, но еще более 20 тонн их продали фермерам, личным подсобным хозяйствам области.

Как сообщили в областном минсельхозе, в этом году весенние полевые работы в нашей области начались на две недели раньше, чем в предыдущие годы. Сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, стремясь не упустить время, вывели технику на поля. Они подкормили минеральными удобрениями 493 гектара озимых зерновых культур (Новгородский район — 30, Батецкий — 63, Солецкий — 400 га), 345 гектаров многолетних трав (Старорусский район — 70, Батецкий — 275 га). В Новгородском районе ведется вспашка полей, под будущий урожай вносятся органические удобрения, готовится почва под посев.

Анализируя начавшиеся весенние полевые работы, начальник отдела развития агропромышленного комплекса регионального министерства сельского хозяйства Надежда ФИЛИППОВА отметила, что по мере поспевания почв и другие районы выводят технику на поля.

— Быстрое, а главное — качественное проведение всего комплекса работ, — подчеркнула она, — продиктовано тем, что этой весной хозяйства области решили на 11% увеличить посевы яровых зерновых культур, больше посадить картофеля, возрастут площади подо льном. Эта весна станет дальнейшим продвижением ярового рапса в нашем регионе. Если в 2016 году впервые эта культура была посеяна «Новгородским беконом» на 275 гектарах, то в этом году компания решила возделывать его на 3000 гектаров. У «Новгородского бекона» есть последователи. ООО «Сташевское», получив хороший результат от выращивания ярового рапса в прошлом году, в этом году намерено довести его посевы до 400 гектаров.

Для достижения этих целей сельхозпредприятия, фермеры запасли требуемое количество семян, ГСМ, запасных частей, подготовили технику, завезли свыше 4000 тонн минеральных удобрений, что составляет 155% к уровню прошлого года. Высокая готовность хозяйств, считают в региональном министерстве сельского хозяйства, достигнута благодаря тому, что заблаговременно была выплачена погектарная поддержка на общую сумму 68 млн. рублей. Выплачены и другие виды субсидий, кроме того, сельхозпредприятия, фермеры воспользовались льготным кредитом и взяли в банках 28 млн. рублей.

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА