Сегодня среда, 22 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Сибирская закалка

Илья Корешков: «Нам здесь жить и работать интересно»

Илья Корешков: «Нам здесь жить и работать интересно»

С приездом большой семьи из Омска демянская глубинка ожила

Хозяйство Корешковых в деревне Пестово мы нашли без труда — при въезде стоял указатель «Молоко», стрелка которого показывала на их дом. Да и без этого нетрудно было догадаться — техника, постройки, насаждения на фоне старых изб и дачных теремков подтверждали, что это дом фермера. Нас встречает Галина Яковлевна КОРЕШКОВА, мать фермера, к которому мы приехали.

— Дети попросили пирожков испечь, вот тесто готовлю, — немного смущаясь, говорит она, продолжая свое дело. — Они у меня работящие, послушные, и я их балую. А Илюшу я приглашу, он с собой на двор мобильник взял.

Галина Яковлевна рассказала, что она со старшим сыном Ярославом обосновалась в этой деревне четыре года назад. На месте, где сейчас их хозяйство, раньше росли бурьян и кустарник. Но это, заметила Галина Яковлевна, ничуть не испугало, уж было большое желание обжиться в этой глубинке, и добавила: «Что получилось, сами видите». Хозяйство Корешковых впечатляет — 11 коров, молодняк крупного рогатого скота, куры, гуси, есть даже лошадь. Если учесть, что все началось с нескольких буренок, то рывок сделан существенный. Наш разговор прервался — на пороге появился молодой стройный парень с кудрявой головой.

— Вот наш главный фермер, — представила младшего сына Галина Яковлевна. — На него наше крестьянское хозяйство оформлено, он у нас идеи предлагает и первым их исполнителем является.

Илье Игоревичу — 21 год. Он окончил Омский сельскохозяйственный техникум, где получил диплом ветфельдшера. Не скрывает, что на своей малой родине было много приглашений на работу, жилье, хорошую зарплату предлагали, но он отказался. В Новгородскую область Илья Игоревич приехал не один — с собой прихватил такого же молодого специалиста Марину, ставшую его женой. У них растет чудесная дочурка Софья. Жена, ребенок есть и у Ярослава, старшего брата Ильи.

У Корешковых уже продумано, как они все разместятся на этом месте. Рядом с небольшим домом, в котором живет Галина Яковлевна с семьей Ильи, построен большой брусчатый дом для семейства Ярослава, а чуть дальше со временем появится дом для семьи Ильи.

— Это перспектива, а пока нужно зарабатывать деньги, чтобы задуманное осуществилось, — продолжает наш разговор Галина Яковлевна. — Думаем, за счет чего можно увеличить доход. Честно скажу: с трудом все нам дается.

Для того чтобы больше зарабатывать на своем главном и единственном товаре — молоке, организована его переработка. Сливки, масло, творог, сыр, сметана, которые производят Корешковы, нарасхват не только у жителей близлежащих деревень, но и покупателей Валдая, где по субботам Корешковы торгуют.

— Наша продукция нравится покупателям, она экологически чистая. Природа в Пестове не загрязнена, летом коровы пасутся на пастбищах, богатых клевером, зимой им даем богатое белком сено, кормовую свеклу, морковь, картофель. Важно еще и то, что в воде, которой поим животных, много серебра. Да и наша мама вкладывает в выпускаемую продукцию частицу своей души, — поясняет Илья.

Откуда у нее — экономиста по специальности — такое умение и мастерство? Галина Яковлевна улыбается: «Я в детстве жила в деревне. Бабушка меня многому научила, здесь это пригодилось».

Показывая хозяйство, Илья Игоревич обратил внимание на новый скотный двор, который он строит благодаря полученному в прошлом году гранту на 2 млн. рублей. Осталось настелить полы, установить оборудование, окна, двери. По расчетам фермера, к зиме он сюда переведет коров. Предполагается, что здесь будут содержаться 16 буренок и столько же молодняка крупного рогатого скота. На новом дворе появится и небольшой цех по переработке молока.

Корешковы, развивая молочное животноводство, намерены заняться и агротуризмом. А почему бы нет? Рабочих рук у них достаточно, дети растут, к тому же рядом чудесное озеро, лес, летом практически около дома можно большую корзину грибов набрать. Чем не раздолье, чтобы жить в этом чудесном уголке счастливо!

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Василий Крупеня: «Такой возможностью, когда бесплатно можно получить гектары земли, грех не воспользоваться»

Первый пошёл

Фермеры области начали брать «новгородский гектар» для развития своих хозяйств

22.05.2019 / Земля и люди

Быть полным кормушкам

ЗАО «Савино» закладывает основы хорошей кормовой базы

22.05.2019 / Земля и люди

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА