Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

И поднимется большой лес

Посадки ведутся на вырубках и в лесопитомниках

Посадки ведутся на вырубках и в лесопитомниках

На месте вырубок производят посадки новых насаждений

Как и у земледельцев, у лесоводов весна — горячая пора, в это время на месте спиленного леса высаживаются двух-, трехлетние сеянцы сосны и ели.

— В этом году ставка делается на передовые технологии лесовосстановления. В первую очередь их активно применяют арендаторы леса, — говорит начальник отдела организации использования и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Лилия СИДОРОВА. — Вместо обычных сеянцев с голой корневой системой на вырубках высаживаются крохотные сосенки, елочки высотой 10–12 сантиметров, корневая система которых находится в горшочках с почвой.

Что это дает? Обеспечивается самое главное — почти 100-процентная приживаемость насаждений, в то время как при обычном способе этого не удается достигнуть. К тому же при этом продлевается период посадок. Правда, сеянец с закрытой корневой системой стоит около 7 рублей — почти в два раза больше, чем обычные. Но, по мнению арендаторов, эти затраты окупаются.

В региональном министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии отмечают, что у такого пути восстановления лесов появляется все больше последователей, что подтверждают результаты. Если в 2013 году, когда арендаторы только начали использовать эту технологию, в области было посажено 100 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой на площади около 40 гектаров, то в прошлом году такого посадочного материала было посажено свыше 800 тысяч почти на 300 гектарах. По словам Лилии Сидоровой, арендаторы леса этой весной намерены сделать больше.

В целом по области предстоит провести посадки сосны и ели на площади 3500 гектаров. Это несколько меньше уровня прошлого года и объясняется тем, что из общего плана лесовосстановления в 11000 гектаров 7500 гектаров восстанавливаются естественным путем благодаря тому, что лесорубы щадяще проводили вырубки на делянках, что позволило сохранить растущие небольшие сосны, ели, березы.

Как отметила Лилия Сидорова, все лесхозы, арендаторы области активно включились в выполнение заданий по посадкам леса. Если в конце апреля, когда только начались посадки, за день насаждения появлялись на 8–10 гектарах, то сейчас делается почти в десять раз больше. Лидируют Валдайское, Маревское, Хвойнинское лесничества.

Но этим заботы лесоводов не ограничиваются. Проведенная осенью прошлого года инвентаризация сделанных ранее насаждений показала, что на общей площади 2900 гектаров этой весной нужно будет провести так называемое дополнение — вместо погибших 150–200 елей, сосен придется посадить новые.

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

В прошлом году хозяйство Олега Бондарева реализовало 30 тонн мраморного мяса

Без сомнений и разочарований

Молодой фермер Олег Бондарев доказал, что городскому человеку несложно освоить премудрости крестьянского труда

08.05.2019 / Земля и люди

Такое не забывается: Виктория Соболева получает приглашение на работу из рук руководителя «Агро-Волок» Александра Корленкова

«Нам с зоотехником повезло»

Так в ООО «Агро-Волок» говорят о молодом специалисте, приехавшем в хозяйство после окончания сельхозинститута

24.04.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА