Сегодня среда, 22 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Всё начнётся с... морковки

Вопросы дальнейшего сотрудничества обсуждают Хидэто Сэкинэ, Денис Павлюк и Елена Покровская

Вопросы дальнейшего сотрудничества обсуждают Хидэто Сэкинэ, Денис Павлюк и Елена Покровская

Японская компания намерена развивать свой бизнес на новгородской земле

Благоприятные условия, созданные для инвесторов в нашей области, привлекают все больше бизнесменов. Причем не только российских, но и из других стран. Недавно в нашем регионе побывал представитель японской компании «Соджиц» Хидэто СЭКИНЭ. В фермерском хозяйстве Дениса Павлюка состоялась его встреча с заместителем председателя регионального правительства Тимофеем Гусевым, министром сельского хозяйства области Еленой Покровской.

— Мы много слышали о Новгородской области и о том, как здесь привлекательно работать инвесторам, — сказал Хидэто Сэкинэ. — Цель моего приезда — изучить возможность прихода на новгородскую землю нашей компании. Первым таким шагом может стать сотрудничество с фермерским хозяйством Дениса Павлюка.

В ходе переговоров Денис Павлюк заинтересовался предложением японской компании и выразил готовность в качестве эксперимента после согласования с контролирующими органами, дающими разрешения на использование семян из других стран, посеять на опытном участке семена моркови японской селекции. При этом фермер отметил, что его заинтересовали представленные в буклетах сорта — высокими урожаями, прекрасным товарным видом, и добавил, что было бы интересно выращивать из японских семян такой корнеплод, как дайкон.

Хидэто Сэкинэ поинтересовался у Тимофея Гусева, как развивается семеноводство сельскохозяйственных культур в Новгородской области и работают ли на этом рынке зарубежные инвесторы. Вице-губернатор отметил, что в последние годы в регионе сделан существенный шаг в развитии семеноводства картофеля. Этим в области занимаются пять фермерских хозяйств, годовое производство элитного посадочного материала превышает 4000 тонн. Налаживается семеноводство зерновых культур, а вот с семеноводством овощных мы пока отстаем.

Тимофей Гусев проинформировал Хидэто Сэкинэ, что правительство Новгородской области готово предоставить землю, оказать поддержку японским компаниям, занимающимся производством семян овощных культур, которые изъявят желание прийти к нам.

— Идеальным было бы открытие в нашей области совместного с японской компанией сельхозпредприятия, которое наладило бы производство посевного материала не только для Новгородской области и других регионов страны, но и вышло бы на европейский рынок, — отметил Тимофей Гусев.

Предложение заинтересовало Хидэто Сэкинэ, и он пообещал донести его до руководства своей компании.

Министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская в ходе встречи обратила внимание на ряд овощных культур для тепличных комбинатов, семена которых готовы поставлять японские производители. Речь в первую очередь идет о салатных сортах баклажанов из Японии.

— Они существенно отличаются от тех, что у нас выращивают, прежде всего высоким вкусовым качеством, урожайностью, — подчеркнула министр. — Мы будем рекомендовать нашим овощеводам выращивать данные сорта баклажанов. Это станет первым шагом нашего сотрудничества со Страной восходящего солнца.

Фото автора

 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Василий Крупеня: «Такой возможностью, когда бесплатно можно получить гектары земли, грех не воспользоваться»

Первый пошёл

Фермеры области начали брать «новгородский гектар» для развития своих хозяйств

22.05.2019 / Земля и люди

Быть полным кормушкам

ЗАО «Савино» закладывает основы хорошей кормовой базы

22.05.2019 / Земля и люди

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА