Сегодня среда, 22 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Между Городцами и Горицами

Механизаторы Василий Иванов и Сергей Григорьев обеспечивают бесперебойную работу посевных агрегатов

Механизаторы Василий Иванов и Сергей Григорьев обеспечивают бесперебойную работу посевных агрегатов

«Новгородский бекон» взялся за выращивание культур, которые раньше не сеяли в нашей области

Майское солнце, налетающий ветер быстро сушат почву. Агроном Волотовского участка зернокормопроизводства «Новгородского бекона» Игорь ПИВОВАРОВ объезжает поля, прикидывая маршрут работы посевного комплекса на ближайшие дни. А пока техника занята на 130‑гектарном массиве между Городцами и Горицами.

— У нас четко продумана расстановка техники, — отметил Игорь Пивоваров. — Два мощных трактора с плугами поставлены на вспашку, четыре — на подработку почвы для сева. В зависимости от необходимости культивация проводится в два следа, что создает хорошие предпосылки для получения высоких урожаев.

Работает техника слаженно, без простоя. Поговорить с лучшим сеяльщиком Александром ИВАНОВЫМ удалось, только когда в его сеялку шла загрузка семян.

— Всем для успешной работы обеспечены, — коротко сказал Александр Владимирович. — Мы постараемся не только быстро отсеяться, но и сделать все добротно, чтобы был высокий урожай.

Механизатор сел в свой мощный «Джон-Дир» с посевным агрегатом и вскоре был далеко в поле. О том, что Александр Иванов не любит много говорить, на участке знают все, как и то, что он — человек дела. Ежегодно засевает свыше 3000 гектаров зерновых культур, что является одним из лучших результатов среди механизаторов области. И сейчас Александр Владимирович ставит рекорды, засевая в день сеялкой с шириной захвата 12 метров, что в два раза больше обычной, по 120–130 гектаров. На него равняются остальные механизаторы участка.

Мощная, современная техника на полях — гордость «Новгородского бекона»

Кроме Александра Иванова сев ведут еще три посевных агрегата. Механизаторы участка уже засеяли свыше 2700 гектаров, что составляет почти половину плана. В этом есть немалая заслуга и трактористов, обеспечивающих работу посевных агрегатов в поле. Сергей ГРИГОРЬЕВ загружает сеялки семенами, агрегаты по внесению минеральных удобрений — азофоской. По словам Сергея Аркадьевича, за время работы в «Новгородском беконе» он загрузил столько семян и удобрений, что для их размещения потребовалось бы семь железнодорожных составов.

Рядом с ним старательно работает тракторист Василий ИВАНОВ, его задача — своевременно подвозить в поле семена, азофоску. На этой работе Василий Алексеевич трудится не один год и с поставленной задачей справляется успешно.

Мы поинтересовались у Игоря Пивоварова, чем нынешняя посевная отличается от предыдущих?

— Прежде всего тем, что в текущем году увеличатся до 3000 гектаров площади под яровым рапсом. Впервые станем выращивать сою, люпин, кормовые бобы. Их семена будут использованы при производстве собственных комбикормов.

Волотовский район
Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Василий Крупеня: «Такой возможностью, когда бесплатно можно получить гектары земли, грех не воспользоваться»

Первый пошёл

Фермеры области начали брать «новгородский гектар» для развития своих хозяйств

22.05.2019 / Земля и люди

Быть полным кормушкам

ЗАО «Савино» закладывает основы хорошей кормовой базы

22.05.2019 / Земля и люди

Только системная работа может извести этот злостный сорняк

Борьба с вредителем

В регионе реализуются мероприятия, направленные на уничтожение борщевика Сосновского

15.05.2019 / Земля и люди

Трофим Юрко: «И вот сейчас, через двенадцать лет после того, как я стал фермером, о сделанном тогда выборе не жалею»

Птица хорошо, а коровы — лучше

Молодой фермер Трофим ЮРКО преуспел в развитии своего хозяйства, подтвердив, что инициативным людям любые задачи по плечу

15.05.2019 / Земля и люди

Темпы выше прошлогодних

В региональном министерстве сельского хозяйства отметили, что темпы проведения весенних полевых работ в хозяйствах области в этом году значительно выше прошлогодних.

15.05.2019 / Земля и люди

Истинные хозяева обрабатывают свою землю, а к тем, кто не хочет её засевать, принимаются меры воздействия

Геоскан вам в поле

При контроле за использованием земель будут применяться новые технологии

08.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА