Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

И это всё о нём

Планомерная работа по борьбе с борщевиком приносит результат

Планомерная работа по борьбе с борщевиком приносит результат

В Хвойнинском районе целенаправленно борются с борщевиком Сосновского

В этом районе опасное растение в общей сложности занимает 300 га. Поселилось оно вдоль дорог, на месте старых животноводческих ферм, возле бывших построек и сооружений, которые не эксплуатируются. Побороть борщевик Сосновского взялись еще в 2010 году.

— Ежегодно удавалось выводить его на 50 гектарах. Но добиться результата можно только после обработки одного и того же участка в течение двух-трех лет подряд, — говорит председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Хвойнинского района Татьяна ИЗОТОВА. — У нас применяются различные способы борьбы с этим злостным растением: химобработка, перепашка, культивация, дискование.

При этом она отметила, что те или иные методы борьбы применяются с учетом мнений и пожеланий администраций сельских поселений, в расчет берется и нахождение зарослей борщевика. Вблизи водоемов, детских, медицинских учреждений, школ в ход идут механические способы, на остальных участках применяются химические препараты. Любопытно, что есть немало желающих с помощью химического метода выводить борщевик. В прошлом году на проводимом в районе аукционе, например, выиграл предприниматель из Великого Новгорода, он провел обработки на общей площади 5 га.

Может возникнуть вопрос — где хвойнинцы находят средства на выполнение этой работы? Как пояснила Татьяна Изотова, с 2010 года в районе действует районная программа по охране окружающей среды, в рамках этой программы выделяется примерно 100 тысяч рублей в год на выведение борщевика на землях, которые раньше были невостребованными и после решения суда перешли в муниципальную собственность. Что касается администраций поселений, то они на эти цели направляют свои средства, но в основном привлекают спонсоров.

В этом году в районе запланировано провести работы по уничтожению борщевика на 10 га. Работы уже начались, их выполняют прошедшие обучение специалисты новгородского филиала «Россельхозцентра».

Это учреждение выиграло аукцион, на котором свои услуги предлагали еще две организации. Как определено заданием, бригада проведет двухразовую обработку земель сельскохозяйственного назначения в Миголощском, Минецком, Кабожском, Остахновском и Дворищенском сельских поселениях.

Фото Василия автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Там, где ещё недавно пустовала земля, сегодня выращиваются кормовые культуры

Каждому крестьянину — по наделу

Финансовая поддержка государства помогает сельхозорганизациям, фермерам развиваться, наращивать производство сельскохозяйственной продукции

21.08.2019 / Земля и люди

Александр Ремизов обсуждает с молодыми специалистами перспективы развития сельхозпредприятия

Молоко и только молоко

Стратегическая линия развития ЗАО «Савино»

21.08.2019 / Земля и люди

Максим Пиреев, Антон Жеребцов, Михаил Комяков довольны — их проекты оказались в числе лучших

Хороший старт

Получая государственную поддержку, фермеры реализуют значимые для области проекты

14.08.2019 / Земля и люди

Одного желания недостаточно,

или Почему областная конкурсная комиссия такая строгая?

14.08.2019 / Земля и люди

Зато борщевик растёт прекрасный

Кто поможет боровичским аграриям получить земельный надел?

07.08.2019 / Земля и люди

Разговор с Дмитрием Тихомировым (на фото — второй справа) получился интересным, главное — результативным

На одни и те же грабли

Почему фермерам отказывают в грантах

07.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА