Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Изменили традиции

Заготовить на условную голову скота не менее 35 центнеров кормовых единиц — такую задачу поставил перед собой коллектив хозяйства и уверенно идёт к цели

Заготовить на условную голову скота не менее 35 центнеров кормовых единиц — такую задачу поставил перед собой коллектив хозяйства и уверенно идёт к цели

ЗАО «Садко» в первых числах июня начало заготовку кормов и не прогадало

Генеральный директор этого сельхозпредприятия Агадулах КУРБАНОВ показывает оперативную сводку о ходе сенокошения: «Таких результатов на заготовке кормов на эту дату мы еще никогда раньше не добивались. А почему? Потому что мы сумели наконец-то перебороть сложившуюся годами традицию начинать сенокос в конце июня — начале июля».

В этом году кормозаготовительная техника вышла на поля хозяйства в первых числах июня, когда многолетние травы еще не огрубели и содержали наибольшее количество питательных веществ.

Агадулах Гайбуталаевич рассказал, что ему приходится слышать сетования отдельных руководителей сельхозпредприятий, что в этом году, мол, многолетние травы не совсем хорошие. В «Садко» они удались. Сказался уход за ними, который предусматривал и подкормку их аммиачной селитрой из расчета 120 кг на гектар. Не затянули и с уборкой. Используя современную технику, механизированный отряд заготавливал в день по 350 и более тонн сенажа, что несколько выше дневной нормы. В хозяйстве уже запасено 2100 тонн этого корма, что составляет 52% к плану. Все многолетние травы, предназначенные на сенаж, убраны, сейчас завершается уборка трав на сено. И здесь достигнут неплохой результат — задание по сену выполнено почти наполовину.

— Теперь будем ждать второго укоса, — поделился Агадулах Курбанов. — Убранные поля с многолетними травами мы подкормили, что позволит получить хороший урожай. Рассчитываем, что из этих трав мы заготовим еще не менее 2000 тонн сенажа.

Но не только на второй укос делают ставку в «Садко» в целях укрепления кормовой базы. Весной на площади в 83 гектара в хорошо заправленную удобрениями и подготовленную почву была посеяна кукуруза, она хорошо растет и будет использована на силос. 150 гектаров в хозяйстве занимают зерновые культуры, их выращивают с целью получения зерна, которое будет заплющено и также пойдет на корм скоту. Эта технология уже несколько лет применяется на сельхозпредприятии и позволяет добиваться хороших результатов.

Батецкий район
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА