Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

От теории — к практике

Директор ООО «Агро-Волок» Александр Корленков вручает приглашение на работу Виктории Соболевой

Директор ООО «Агро-Волок» Александр Корленков вручает приглашение на работу Виктории Соболевой

Все выпускники аграрных специальностей НовГУ остаются работать в новгородском селе

Этот день стал праздником не только для тех, кто закончил институт сельского хозяйства и природных ресурсов, но и для преподавателей, руководителей сельхозпредприятий, перерабатывающих компаний, организаций, обслуживающих АПК. В этом году институт по аграрным специальностям закончили 150 человек, из них 108 человек обучались заочно. Все они работают или идут работать на село. Это — тенденция.

Как отметила директор института доктор экономических наук Анна КОЗИНА, интерес к получению высшего аграрного образования растет, причем не только у выпускников школ, но и у специалистов, работающих в агропромышленном комплексе после окончания техникумов. Селу нужны молодые, энергичные, хорошо подготовленные специалисты, которые станут внедрять передовые технологии на полях и фермах.

Мы поговорили с некоторыми из выпускников. Виктория СОБОЛЕВА получила красный диплом и уже определилась с местом работы.

— Иду работать зоотехником в ООО «Агро-Волок» Боровичского района. В этом хозяйстве я проходила несколько практик, одно время даже исполняла обязанности главного зоотехника.

Присутствовавший на вручении дипломов директор ООО «Агро-Волок» Александр КОРЛЕНКОВ подтвердил, что Виктории Соболевой будет предоставлена эта должность. «Обеспеченность сельхозпредприятия молодыми специалистами — одна из важных задач, — сказал он, — и в этом направлении ведется постоянная работа. По направлению «Агро-Волока» несколько лет назад закончили учебу в сельхозинституте два человека. Сегодня приглашение на работу я вручил Виктории Соболевой».

— На что может рассчитывать Виктория, придя в ваше хозяйство? — спросили мы у Александра Викторовича.
— Мы предоставляем хорошую работу, которая высоко оплачивается. Выделяем благоустроенное жилье, поможем, если она пожелает, со строительством дома. Есть возможности для карьерного роста.

На вручении дипломов было много работодателей, в предприятиях, организациях которых проходили практику многие из сегодняшних выпускников института. Директор по персоналу ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Ольга КОНСТАНТИНОВА поздравила ребят с успешным окончанием института и вручила приглашение на работу Василию Александрову и Алексею Папину. Во время практик на птицекомплексе ребята проявили себя, показали свои знания.
Мое внимание привлекла девушка с дипломом, которая что-то бурно обсуждала с заместителем министра Владимиром Татаренко. Это была Надежда АНДРЕЕВА из Малой Вишеры.

— Я интересовалась перспективами дальнейшего развития сельского хозяйства нашей области, — поделилась она. — Для чего это мне нужно? У меня есть личное подсобное хозяйство, его направление — молочное животноводство. Нелегко было совмещать работу и учебу, но я поставила перед собой цель — обязательно закончить сельхозинститут.

Надежда поделилась планами. Как дипломированный зоотехник она намерена расширять свое хозяйство, увеличивая численность скота, есть намерение строить большую ферму.


Фото автора

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства области:

— В настоящее время АПК нашего региона требуется немало специалистов. Тем, кто приходит работать на село, правительство области оказывает помощь. Молодому специалисту после окончания института выплачивается 100 тысяч рублей, в течение трёх лет ежеквартальная выплата составляет 21 тысячу рублей. В рамках госпрограммы оказывается финансовая поддержка в строительстве жилья.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА