Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Чудовское ускорение

Как в тепличном комплексе развивают бизнес

Как только мы свернули с дороги, ведущей в Грузино, перед нами предстали вытянувшиеся рядами длинные пленочные теплицы. От теплицы к теплице сновала малогабаритная техника, вывозя собранный урожай.

— Здесь 250 теплиц, и занимают они почти 50 гектаров, — говорит Клемент ПАК, генеральный директор ООО «Березеево-1» и «Березеево-2». — Производство, оживившее чудовский край, развивается. Об этом проекте знают во многих регионах страны и приезжают изучать наш опыт.

Клемент Петрович поясняет, что в настоящее время на тепличном комплексе работают 150 человек — это жители ближайших деревень, но приезжают даже из Чудова. Стимул хороший — в день можно заработать 700 рублей и больше, расчет в конце рабочего дня. И люди стараются. В день они собирают свыше 30 тонн огурцов, уже получено более 200 тонн.

— Проблем с реализацией продукции нет. Разве такие красивые и очень вкусные огурцы могут залеживаться на прилавке? — говорит Пак, доставая из коробки несколько огурцов. — Их охотно берут торговые компании Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов.

Учитывая большой спрос на этот овощ, комбинат в этом году увеличил число теплиц, в которых ведется выращивание огурцов, что позволит собрать их не менее 7 тыс. тонн.

Но не только огурцы выращивают в сельхозпредприятии: через неделю начнется сбор помидоров, под которыми занято 150 теплиц, и в каждой из них по 8000 растений. А на 150 гектарах в открытом грунте набирает силу капуста разных сортов. За ней сейчас организован уход — и в первую очередь прополка от сорняков.

Важно, что чудовский проект вышел за пределы района — несколько лет назад ООО «Березеево-1» и «Березеево-2» пришли в Старорусский район. За деревней Давыдово компания взяла 200 гектаров земель, которые раньше не обрабатывались, и стала их использовать по назначению. А у 20 жителей окрестных деревень появилась хорошо оплачиваемая работа. Сейчас там ведется сбор огурцов, которые выращивают в 25 теплицах. Отсюда потребителям отправлено свыше 100 тонн продукции.

Свой бизнес ООО «Березеево-1» и «Березеево-2» старается разнообразить — в первую очередь за счет рационального использования земель. На ранее незадействованных полях организована заготовка кормов. Для этого были приобретены три трактора, пресс-подборщик и другая техника. Уже заготовлено около 100 тонн сена. Заявки на него от фермеров, личных подсобных хозяйств поступили еще зимой. На каждом проданном рулоне компания зарабатывает 600 рублей.

Чудовский район

Фото из открытых источников Интернета


Клемент ПАК:

— Наша компания в этом году поставила задачу произвести 15 тыс. тонн овощей, что несколько больше уровня прошлого года.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА