Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Второе дыхание

Екатерина Иванова: «Важно быть в постоянном движении, знать, что ты нужен»

Екатерина Иванова: «Важно быть в постоянном движении, знать, что ты нужен»

Агроном Екатерина Иванова отдала любимой работе почти полвека и хранит полученный по наследству столетний серп

Когда я перешагнул дверь лаборатории, то первым делом мне в глаза бросились приборы на столах и несколько больших снопов пшеницы.

— Не обращайте на них внимания, они — с прошлогодней уборки, — засуетилась Екатерина Александровна. — Через неделю появятся новые снопы, так как приступим к обследованию посевов, что обычно делается за две недели до жатвы. Таких снопов нужно заготовить как минимум полсотни.

На первый взгляд, что тут особенного? Но дело в том, что их нужно собрать с каждого поля по существующей методике, и в одном таком снопе должно быть не менее 1500 растений. Тут Екатерина Иванова кивает в сторону находящегося на видном месте серпа: мол, вот он, мой помощник. Инструмент этот очень дорог Екатерине Александровне, и бережет она его как зеницу ока.

— Правду говорят, что этот серп еще с 20-х годов прошлого столетия, что в 30-х им на волотовских полях убирали, что колхозница, работавшая им, была на главной выставке страны и что за него московский чудак-коллекционер предлагал вам большие деньги? — обращаюсь к ней.
— Правда. Но не такие уж и большие деньги предлагал — 300 долларов всего-то. Но я его ни за какие деньги не отдам. Мне он достался в наследство, когда я девчонкой после окончания сельхозинститута начала работать.

Смотрю на эту худенькую, миловидную женщину и восхищаюсь ее энергией, тем, как она относится к своей работе, как она уверенно идет по жизни, хотя беды, проблемы не обходят ее стороной. Несколько лет назад у нее умер муж, и на ее хрупкие плечи свалилась по дому двойная ноша. Находясь, по бумагам, вот уже больше десяти лет на заслуженном отдыхе, она держит такое подсобное хозяйство, что позавидуешь. Ее корова Дочка всегда накормлена, ухожена, за ее молоком выстраивается очередь. Еще в ее хозяйстве есть куры-несушки и много другой разной живности. Ко всему этому еще и огород. И сено нужно заготовить.

— Я привыкла работать. Живу по своему расписанию: летом в 4 часа встаю и — на двор, за скотиной ухаживать, потом — дела по дому, затем иду на работу. Кому-то это может показаться скучным занятием, но не мне. Важно быть в постоянном движении, знать, что ты нужен, в таком случае забываются болячки, приходит второе дыхание.

В Волоте люди старшего возраста ее называют просто Катей, молодежь уважительно — Екатериной Александровной. Кроме своей основной работы в качестве главного агронома Старорусского межрайонного отдела Новгородского филиала «Россельхозцентра», оказывает консультационную поддержку фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств. Садоводы, огородники приносят листья черной смородины, клубни картофеля, пожелтевшие плети огурцов и говорят: «Екатерина Александровна, ты как опытный специалист подскажи, что нам делать». За это люди ценят и уважают знающего агронома и неутомимую труженицу.

Волотовский район
Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА