Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

У него всё получается

Андрей Булин: «Сначала у меня было личное подсобное хозяйство, но, став фермером, мне оказалось интереснее работать»

Андрей Булин: «Сначала у меня было личное подсобное хозяйство, но, став фермером, мне оказалось интереснее работать»

Старорусский фермер Андрей БУЛИН развивает своё хозяйство, наращивая производство продукции

Хозяйство Андрея Владимировича находится на краю деревни Марфино. Это сейчас любо-дорого посмотреть на возведенные фермером постройки, проложенную дорогу, обработанную землю, а четыре года назад на этих полях росли одни сорняки. Как только мы появились в хозяйстве, Андрей Владимирович пригласил нас к большому сенному сараю. Из него он достает кипу корма.

— Такого сена, как это, вы наверняка нигде не увидите, — не скрывая радости, говорит он. — Все листочки на травах сохранены, сено зеленое, ароматное, как цейлонский чай. На пробу я дал коровам несколько кип, так они в один миг всё съели. Рассчитываю, что от него зимой будет много молока.

Корм высокого качества фермеру удалось заготовить благодаря тому, что в этом году он необычно рано начал сенокос, когда в травах было максимальное количество питательных веществ. Да и их уборку провел в очень короткий период: в конце июня стояли жаркие дни, не было дождей, и, воспользовавшись этим, фермер скосил травы, а уже через два дня появились первые кипы сена. Удалось заготовить 30 тонн, что, по меркам такого небольшого хозяйства, является высоким результатом.

— Откуда это на кипах сена крупинки каменной соли? — показывая их, интересуюсь у Андрея Владимировича.
— Я с детства приучен к порядку, мое кредо — все делать основательно, по-хозяйски. Все сено, что заготавливали, мы тут же с поля увозили в построенный мною сенной сарай. Здесь, под крышей, куда не будут попадать осадки и солнечные лучи, оно лучше сохранится. А чтобы сено не портили грызуны и лучше поедали животные, мы кипы в сарае пересыпали каменной солью. Не велики затраты, а польза — большая.

В эту пору день у Андрея Булина начинается со знакомства с прогнозом погоды. Ему нужна одна солнечная неделя, чтобы заготовить оставшиеся 30 тонн сена, и тогда о зимовке скота ему не нужно будет волноваться. Стадо у фермера немалое — 14 коров и 12 голов молодняка крупного рогатого скота, в планах Андрея Владимировича — увеличивать поголовье.

— Четыре года назад, когда я создал свое крестьянское хозяйство, у меня были только овцы, свиньи, — говорит Андрей Булин. — Овец вывел, так как дохода большого от них не имел, а со свиньями распрощался из-за африканской чумы, очаги которой возникали в нашем и соседних регионах. Я как законопослушный гражданин прислушался к рекомендации властей переходить на содержание альтернативных видов скота и остановился на коровах.

Андрей Владимирович не скрывает, что приобрести скот, подготовить для него помещение, закупить оборудование помог областной грант на сумму 3 млн. рублей, который он получил два года назад на конкурсной основе. Вложенные средства приносят отдачу, в год фермерское хозяйство Андрея Булина получает от коровы почти по 6 тонн молока и немало мяса. И это закономерно. Стадо подобрано хорошее, организованы надлежащий уход и полноценное кормление.

Этим летом, когда днем стояла жара и коров донимали оводы и слепни, Андрей Владимирович пытался обрабатывать животных специальными препаратами, широко рекламируемыми, но результат оказался нулевым. Тогда он вспомнил, как в таких случаях крестьяне поступали раньше, и организовал ночную пастьбу буренок. Дело оказалось не таким уж и сложным, но уже через несколько дней принесло первые результаты: коровы, находясь не на жаре, а в помещении, где их не тревожили насекомые, успокоились, стали давать больше молока. Поучиться к Андрею Булину стали приезжать многие фермеры района.

Следует сказать, что планов, которые он поставил перед собой, много. Пункт за пунктом они выполняются. Вот недавно, например, он купил 60 кур-несушек и уже стал получать яйца. Стратегической задачей для себя Булин определил создание мини-завода по переработке молока. Помещение с подведенными электричеством, водой, канализацией уже подобрано, теперь нужно решить вопрос с приобретением оборудования. Как и раньше, фермер рассчитывает на помощь государства в виде гранта.

За последние годы областные гранты получили 6 крестьянских хозяйств, 24 фермерам предоставлена финансовая поддержка из районного бюджета.

Старорусский район
Фото автора
 

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА