Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Если заглянуть за горизонт

Трофим Юрко: «Я с детства приучен ко всякой работе, поэтому у меня всё получается»

Трофим Юрко: «Я с детства приучен ко всякой работе, поэтому у меня всё получается»

Фото: автора

Молодой фермер Трофим ЮРКО — о развитии бизнеса, конъюнктуре рынка и перспективах на будущее

Ему — 32 года, а рассуждает как человек, проживший десятки лет и много повидавший на свете. Приятная улыбка на лице, рассудительность в разговоре, умение поддержать беседу притягивают к нему собеседника.

— Я обратил внимание, что в последние годы молодежь активнее стала заниматься бизнесом на селе, — говорит Трофим Юрко, с которым идем по территории его хозяйства. — Дело это непростое, если есть желание, но не хватает средств. Но тут на помощь приходит государство, предоставляя множество грантов. Помогло оно и моему хозяйству.

Фермер приглашает заглянуть в большое здание. Раньше оно пустовало, и неизвестно, что с ним было бы, если бы Трофим не взял его в аренду. Сегодня приятно сюда зайти. Обработав обувь в дезбарьере, проходим внутрь. В помещении — чисто, светло. В больших клетках — бройлеры.

Почти полгода Трофим с женой и отцом ремонтировали крышу, полы, окна, двери. Сейчас уже и не помнит, сколько ушло извести, краски, чтобы все привести в порядок. Так как денег лишних не было, Трофим сам мастерил клетки для птицы, установил специальные кормушки, ниппельные поилки, вытяжную вентиляцию. Сегодня позаимствовать опыт к нему приезжают фермеры не только из своего, но и из соседних районов.

Поучиться здесь есть чему!

Трофим выращивает почти тысячу бройлеров, технология их содержания у него отработана, она поточная и дает хороший результат. Суточные цыплята при надлежащих кормлении, уходе, микроклимате растут в течение 40–42 дней, набирают массу свыше двух килограммов и идут на реализацию.

Увлеченно рассказывая об особенностях выращивания птицы и о том, что еще недавно производил 24 тонны такого мяса в год, Трофим предложил заглянуть в соседнее помещение.

— Полюбуйтесь, здесь стоят мои кормилицы, по-другому не могу назвать своих коровушек, — с почтением сказал он. — Они у меня породистые, дают много молока — вкусного, жирного.

— Вы специализировались на производстве мяса птицы, достигли хороших результатов и вдруг — завели коров. С чем это связано? — поинтересовались мы у фермера.

— Важно не только отслеживать складывающуюся конъюнктуру на рынке, но и стараться предвидеть, какая продукция будет пользоваться спросом через 5–7 лет. Да, сложно это сделать, но я опираюсь на мнение аналитиков, дающих прогнозы на перспективу. Это на основе их заключения стал заниматься коровами. Ведь молоко — это тот товар, который будет востребован всегда.

В прошлом году Трофим начал с двух коров, сейчас их у него шесть. В планах — увеличение поголовья, так как есть спрос на молоко и оно приносит хороший доход. Не только цельное молоко реализует фермер на рынке в Боровичах, но и творог, масло, сметану, сливки. К этой продукции прибавляются мясо птицы, яйца куриные, так как в хозяйстве Трофима — большое поголовье кур-несушек. «Бывают дни, — поделился фермер, — когда в течение получаса прилавок пустеет — такой наплыв покупателей. Это потому, что наша продукция высокого качества, экологически чистая и мы в нее вкладываем свою душу».

— Откуда у вас предпринимательская жилка? — спросили мы у Трофима.

— Родители меня с детства приучали к крестьянскому труду. Приходилось чистить стойла, кормить, пасти животных. Это меня закалило, постепенно появилось желание работать самостоятельно, быть хозяином, видеть результаты своего труда.

Показывая свое хозяйство, Трофим пригласил посмотреть дом, который своими внушительными размерами и двумя этажами выделяется в Ёгле. В доме всё — как в городе: газ, водопровод, душевая кабина. Государственная поддержка помогла осилить строительство.

— Меня иногда спрашивают, зачем я построил такой огромный дом, — рассуждает Трофим. — Такие вопросы меня не обижают, отвечаю коротко и честно: чтобы жить и радоваться жизни. Ведь в этом доме мы с женой Юлей живем не одни, у нас — четверо детей. Ради них и стараемся, надеемся, что они продолжат дело, которое мы начали.

Боровичский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА