Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Фермер из Куракова

Дмитрий Кузьмин: «Моему хозяйству ещё расти и расти»

Дмитрий Кузьмин: «Моему хозяйству ещё расти и расти»

Дмитрий КУЗЬМИН переехал в деревню и теперь кормит горожан парным молоком

Его дом — первый в Куракове. О том, что в нём живёт фермер, нетрудно догадаться: стоят трактор, косилка, пресс-подборщик и другая техника. В остальных 35 домах деревни живут люди преклонного возраста, есть молодые, но они ездят на работу в Боровичи.

 

— Странно получается, — рассуждает Дмитрий Кузьмин. — Они в городе счастье свое ищут, а я, уехав из города, пытаюсь найти его здесь. Вот как складываются человеческие судьбы!

Дмитрий с женой Юлией несколько лет назад купили в Куракове дом, не новый, но жить стало можно после того, как Дмитрий приложил руки. До этого семья ютилась у родственников и даже одно время на даче. Молодых не устраивали не только жилищные условия, но и работа, особенно — Дмитрия, колесившего на фуре по просторам необъятной страны.

— На семейном совете мы не один вечер обсуждали, как нам быть дальше, — говорит Юлия. — Годы идут, а перспектив почти никаких. Что делать?

— Тогда мелькнула мысль: а что если себя попробовать в деревне, — вступает в разговор Дмитрий. — Вон сколько молодых ребят становятся фермерами. Средств у них, как и у нас, нет, но государство помогает. Жена меня поддержала. Несмотря на то, что деревенскую жизнь мы представляли слабо, с поднятой головой отправились на село.

Когда в самом начале встал вопрос, чем заниматься, Дмитрий решил отдать предпочтение молочному животноводству, так как, рассуждал он, молоко — тот товар, который будет востребован. Прежде чем завести коров, он с родственниками, друзьями построил двор для животных. Затем появились один, потом другой сенные сараи. Постепенно росла и численность буренок. Сейчас их в хозяйстве четыре, есть еще нетель, которая в декабре должна телиться. Но этим поголовье не ограничивается, набирают вес находящиеся на откорме пять телят.

— Ничего плохого не могу сказать о наших коровах, — рассудительно говорит фермер. — Молока они дают немало, оно жирное, вкусное. Но после того как с головой ушел в животноводство, пообщался со своими коллегами в Интернете, понял, что моему хозяйству еще расти и расти.

Чтобы не терять время и быстрее осуществить свою мечту, Дмитрий Кузьмин как начинающий фермер участвовал в областном конкурсе на получение гранта. Надо было видеть счастливые лица Дмитрия и Юлии, когда им стало известно, что такой грант им предоставлен!

— Представляете, в сентябре мы едем в племрепродуктор «Левочский», там мы купили на государственные средства 5 нетелей, — заявляет Дмитрий. — Рассчитываю, что наше хозяйство выйдет на надой 8–9 тонн молока от коровы в год, как у многих фермеров.

Еще в планах Дмитрия Кузьмина — построить двор и держать в нем как минимум 25 коров. А жена добавляет: «Нужно обязательно завести небольшой цех по переработке молока, чтобы сметану, масло, творог, сыр производить. А то люди спрашивают, когда начнем». Развивать свое хозяйство Кузьмины намерены по ряду причин. Во-первых, чтобы были деньги, так как семья немалая — четверо детей. Во-вторых, они надеются, что дети, когда вырастут, останутся в деревне и станут трудиться рядом.

— Откуда такая уверенность? Посмотрите, как сегодня они нам помогают! — говорит Дмитрий. — Самая старшая доченька Анечка в 7 классе учится, встает вместе с нами в 5 утра и — на двор, коров доить. Да так виртуозно работает аппаратом, что залюбуешься. Затем выгоняет буренок в поле. Здесь на помощь ей приходит младшая сестра — десятилетняя Машенька. Четырехлетняя Настенька чаще всего — возле мамы, помогает нянчить трехмесячного Васеньку.

— Какие у вас замечательные дети! — говорят деревенские жители Кузьминым. — Самостоятельные, делом заняты. Вот это смена растет!

В этом нет ничего удивительного. Посмотрите, как работает Дмитрий. Утром он чистит стойла, кормит животных, потом развозит полученное молоко своим покупателям в Боровичах, приехав домой, отправляется на сенокос, сено коровам на зиму нужно заготовлять. И Юлии дел хватает: даже накормить такую большую семью непросто, а еще на ее плечах немало других забот.

Боровичский район

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА