Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Сосна из теплицы

Елена Виноградова: «Все работы мы выполняем на научной основе»

Елена Виноградова: «Все работы мы выполняем на научной основе»

Предприниматель из Хвойнинского района на собственном примере доказал, что создать лесопитомник не так уж и сложно

Ежегодно для того, чтобы на месте вырубленного леса на территории области поднялись новые насаждения, лесхозам, арендаторам леса требуется 12–13 млн. сеянцев ели и сосны. Сами же наши лесохозяйственники выращивают их около 9 млн., а недостающее количество закупают в других регионах, тем самым способствуя развитию там лесной отрасли, занятости населения и увеличению поступлений в бюджет. Но в последнее время и у нас в регионе стали появляться новые лесопитомники, улучшилось проведение агротехнических работ в имеющихся. В одном из таких хозяйств мы побывали недавно.

Дело инициативных

«Хвойная-лес» — молодое предприятие, созданное около трех лет назад. Приобретая на аукционах выставленные на торги лесные делянки, оно заготавливает в год свыше 20 тысяч кубометров древесины. Планы на ближайшие годы — удвоить этот результат. Сейчас решаются вопросы переработки заготовленного леса, что позволит в том числе увеличить количество рабочих мест. В данный момент на предприятии трудятся 20 человек.

Теперь Юрий Залесов готов создать экскурсионный дендроучасток

— Кроме того, мы работаем в сегменте, который еще недостаточно освоен в отрасли: оказываем лесхозам, арендаторам леса услуги по проведению рубок ухода, по подготовке почвы к посадкам, — говорит генеральный директор ООО «Хвойная-лес» Юрий ЗАЛЕСОВ. — Когда мы только начали изучать этот рынок услуг, то задумались о том, откуда станем брать посадочный материал для выполнения этих работ. И приняли решение создавать свой лесопитомник.

Чтобы выбрать подходящий участок, Юрий Александрович со своими специалистами побывал в разных местах района. Долго присматривались, изучали. Где-то не устраивала удаленность от населенных пунктов, где-то поблизости не было воды, необходимой для полива, в других местах отсутствовали подъездные пути. После долгих поисков остановились на участке возле деревни Остахново. Здесь — большое поле, посреди него — водонапорная башня, в деревне есть рабочие руки, но с трудоустройством было сложно. Теперь у местных жителей хорошие перспективы.

Дружно в ряд

Когда мы проехали Остахново, то перед нами открылась панорама растущих сосен и елей, рядами уходящих вдаль. Протянутые шланги, по которым подавалась вода, работающие на делянках люди — всё это указывало на то, что жизнь в лесопитомнике кипит. В этом мы убедились уже в самом начале разговора с его начальником Еленой Виноградовой.

— Мы свою работу строим, опираясь на достижения науки и передового опыта, — показывая насаждения, сказала она. — В начале этого года у нас разработан проект лесопитомника. Но и до его появления работа велась.

Елена Владимировна показывает расположенные рядами парники. Весной и в начале лета, когда стояла прохладная погода, они были накрыты, что способствовало хорошему росту сеянцев сосны и ели. Сейчас укрывной материал снят, чтобы растения постепенно закаливались при снижающихся температурах воздуха и окрепшими вошли в зиму.

Елена Виноградова закончила Лисинский лесной колледж, а затем и профильный университет. В лесопитомнике работает два года. Благодаря стараниям её и коллектива, состоящего из восьми человек, получен первый ощутимый результат — арендаторам леса области реализовано 200 тысяч сеянцев ели и сосны. Еще 100 тысяч — подготовлено на продажу. Осенью они будут использованы для замены неприжившихся растений. Заявки от арендаторов леса на этот посадочный материал продолжают поступать.

Благодаря созданию лесопитомника у жителей Остахнова появились новые рабочие места

Будущий дендропарк

— Со следующего года технология возделывания сеянцев у нас в корне поменяется, большинство работ будет автоматизировано, — делится планами Юрий Залесов. — Видите два земельных участка? Каждый — по 0,6 гектара. Мы их готовим к весне: вначале химпрепаратами обработали эти земли против сорняков, затем несколько раз провели дискование, вспашку.

Как определено планом развития лесопитомника, на этих землях весной проведут известкование с целью раскисления почвы, внесут повышенные дозы органических и минеральных удобрений, а затем — посев. Необходимая для этого техника уже приобретается. Много интересного в лесопитомнике появится и предстоящей осенью. Начнется строительство ангарной теплицы длиной 100 и шириной 20 метров. Это, по словам Елены Виноградовой, позволит весной раньше на месяц и более начать высевать семена ели и сосны и, что особенно важно, сократит срок выращивания посадочного материала.

Проходя вдоль парников, мы обратили внимание на необычные для нашей зоны сеянцы. Как потом выяснилось, ими оказались пихта, клен, сибирский и корейский кедры.

— Их мы решили выращивать по многочисленным просьбам фермеров, дачников, огородников, которые хотят иметь на своих подворьях эти красивые растения, — сказал Юрий Залесов. — Еще здесь, в лесопитомнике, хотим создать дендроучасток с редкими насаждениями, чтобы все желающие, в том числе и школьники, приезжали сюда на экскурсии.

Хвойнинский район
Фото автора

Владимир КОРОЛЁВ, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области:

— Одна из важных задач, поставленных губернатором Андреем Никитиным и региональным правительством, — дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса области. В её решении большое место отводится освоению расчётной лесосеки, которое в последние годы составляет только 35–40%. По мере того как этот показатель будет расти, потребуется немалое количество посадочного материала, чтобы на месте вырубок появились новые насаждения. Наше министерство работает над тем, чтобы до минимума сократить завоз сеянцев ели, сосны из других регионов, заменив их собственными. С этой целью создаются новые лесопитомники, модернизируются, перестраивают свою работу имеющиеся. Сейчас их общая численность в области — 35. Главный упор делается на улучшение агротехники выращивания сеянцев, что позволит на имеющихся площадях получать значительно больше посадочного материала.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА