Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Пришёл, увидел и... упаковал

Старорусский фермер Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ уже готовится к сенокосу будущего года

Его хозяйство — одно из крупных в районе. Несмотря на определенные трудности оно развивается, наращивая производство животноводческой продукции, являющейся основным товаром в хозяйстве.

 

— Теперь можно немного передохнуть, — говорит Игорь Сергеевич. — Сенокос завершился. На предстоящую зимовку скота заготовлено свыше ста тонн сенажа и более 250 тонн сена. Корма хорошего качества, богатые питательными веществами.

И неудивительно. Во-первых, многолетние травы убраны в оптимальные сроки. Во-вторых, ставка сделана на передовые технологии заготовки. В то время как в ряде хозяйств области перестали запасать сенаж в полиэтиленовой упаковке, ссылаясь на то, что это довольно затратно, Игорь Лаврентьев, наоборот, стал такой метод использовать. Пока своего обмотчика запрессованных рулонов провяленной зеленой массы у него нет, он брал его в аренду в другом хозяйстве, но полученным результатом остался доволен.

— Конечно, это дополнительные затраты, но какой прекрасный сенаж получился! — с восхищением говорит Игорь Сергеевич. — К тому же он будет хорошо храниться, что очень важно. А то когда мы сенаж закладывали в траншеи, как бы ни старались, что только не делали, потерь избежать не удавалось.

Сегодня фермер думает о сенокосе будущего года, решает приобрести свой обмотчик полиэтиленовой пленки. Новый осилить не удастся, нет столько средств, а бывший в работе — вполне по плечу. Нашел и хозяйство, которое готово такой агрегат продать. Имея такую технику, Игорь Лаврентьев намерен увеличить заготовку сенажа. Больше предстоит заготовлять и сена. Связано это с тем, что до конца текущего года будет завершено строительство семейной животноводческой фермы на 60 коров. Это стало возможным благодаря грантовой поддержке в сумме 10 млн. рублей. А пока фермер заботится об имеющихся в его хозяйстве шести коровах. Полученное от них молоко, произведенный творог реализует в двух своих торговых точках в Старой Руссе.

Сенокосом работы на полях фермерского хозяйства не закончились. Начинается уборка десяти гектаров зерновых. Площадь посевов хоть и небольшая, но она является хорошим подспорьем в обеспечении животных своим фуражом. Полученное зерно размалывается и идет на корм коровам, что позволяет отказаться от комбикормов и экономить на них немалые средства. На корм скоту пойдет также нестандартный картофель.

Старорусский район

Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА