Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

«Мне по-прежнему интересно работать на селе»

Петербуржец Олег БОНДАРЕВ, создавший в батецкой глубинке фермерское хозяйство, любит и ценит крестьянский труд

Прошло три года, как этот молодой, инициативный человек пришел на новгородскую землю. Это и послужило поводом поговорить с ним о достигнутом, получить ответы на не очень удобные вопросы и узнать, не разонравилась ли ему крестьянская жизнь.

— Олег Сергеевич, за эти годы, что вы работаете фермером, были ли минуты, когда появлялись разочарование, усталость и вам хотелось все бросить?
— Да, было трудно, но никогда не возникало мысли, что поступил неправильно. Хоть я — человек городской, но люблю и ценю крестьянский труд. Знаю, как много нужно работать, чтобы вырастить хлеб, картофель, овощи. Считаю, что я и моя команда за эти годы добились немалого. В чистом поле появились производственные объекты, приобретена техника, создано 11 рабочих мест с довольно высокой зарплатой.

— Не могли бы вы для наглядности проиллюстрировать это суммами инвестиций?
— Секрета здесь нет. В развитие фермерского хозяйства вложено порядка 60 млн. рублей. Это заемные и свои средства. Конечно, хотелось бы больше, так как планы у нас немалые. Но приходится рассчитывать на то, что есть.

— По чистой случайности перед нашей встречей в редакцию позвонили несколько читателей, внимательно следящих за работой АПК. Они спрашивали, когда на прилавках магазинов появится мраморное мясо, полученное в Батецком районе?
— В конце этого месяца мы завершаем ремонт помещения в Великом Новгороде. В сентябре намечено открытие магазина, в котором будет широко представлена наша продукция. Еще планируем поставлять ее в рестораны Северной столицы, такая договоренность уже есть. А вообще, до конца года наше хозяйство реализует как минимум 14 тонн этого деликатесного продукта, а в будущем — около 50 тонн. В последующие годы объемы будут увеличиваться.

Хорошее кормление, уход обеспечивают среднесуточные привесы животных свыше одного килограмма, что является одним из лучших результатов в области

— Эти намерения подкреплены расчетами?
— Естественно. Всё просчитано, сделан анализ. Сегодня у нас имеется 300 голов скота знаменитой абердин-ангусской породы. Животные разных возрастов, они разбиты на группы маточного стада, доращивания и откорма. Мы наращиваем поголовье скота. Недавно закупили в Республике Беларусь ещё 66 телок и нетелей этой породы. После того как они пройдут карантин, завезем их в наше хозяйство. В следующем году рассчитываем приобрести как минимум 150 голов. Их станем выращивать с целью увеличения численности маточного стада, чтобы получать достаточное количество молодняка, затем его откармливать. Получится так называемый мясной конвейер.

— А что делается для того, чтобы это стадо обеспечить кормами?
— Как только мы создали наше фермерское хозяйство, мы задумались: с чего начать? Было принято решение начинать с работы с землей. На сегодня культуртехнические работы выполнены на 400 гектарах. Эти земли введены в оборот, на них выращиваем кормовые культуры. Уже заготовлено почти 300 тонн сена и свыше 2000 тонн сенажа. При этом хочу отметить, что все сено убрано под специальный навес, а сенаж заготовлен в полиэтиленовой пленке. Дорого? Да, зато обеспечиваются качество корма, его высокая сохранность.

— На базе вашего хозяйства создан кооператив «Биф». Прижилось ли это объединение и есть ли уже какие-то результаты?
— Сейчас в кооперативе — 14 хозяйств. Желающих влиться в наше объединение немало, ведь кооператив результативно работает. Благодаря помощи государства в виде грантовой поддержки, а также используя собственные вложения, мы создаем современный, отвечающий всем требованиям пункт по забою скота и цех по разделке мяса. О масштабности данного проекта можно судить уже по его стоимости, которая превышает 16 млн. рублей.

Батецкий район

Фото автора

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА