Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Голозёрный молодец

Александр Клишин: «Отменное идёт зерно»

Александр Клишин: «Отменное идёт зерно»

Фото: Фото автора

Хозяйство «Сташевское» вырастило необычный овёс и строит завод по выпуску овсяных хлопьев

В эту пору с самого утра на площадке возле административного здания сельхозпредприятия оживленно. Механизаторы, получив последние указания, отправляются в поле, мощные экскаваторы, бульдозеры ведут планировку земельного участка, краны заняты на монтаже больших емкостей для хранения зерна.

— Сейчас у нас полным ходом ведется уборка овса. На сегодняшний день уже намолочено свыше 600 тонн, — показывая производство, говорит технический директор ООО «Сташевское» Татьяна ДУДИНА. — Овес этот не простой, а голозерный. Его мы будем использовать для производства овсяных хлопьев.

Будущий завод

Татьяна Геннадьевна приглашает заглянуть в огромный склад, куда поступает такой овес с полей. Взяв в руку горсть зерна, она поясняет: «Чем ценен голозерный овес? Это особый сорт, на зернах которого отсутствует пленочная оболочка. Такой овес не подвергается механическому шелушению».

Поступающее с поля зерно складируется в хранилище, затем оно подается в финскую сушилку, работающую круглосуточно. И только потом овес попадает на склад.

— А как обстоит дело со строительством завода, на котором из этого овса будут производить хлопья?
— Техника, занятая на земляных работах, — это как раз то место, где разместится предприятие, — поясняет Татьяна Дудина. — Площадка будущего завода в ближайшие дни будет подготовлена. Оборудование для завода заказано и в скором времени поступит. Его монтаж займет не так много времени.

"В голозёрном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а также антивирусных и антибактериальных веществ, таких, как лизин и метионин, чем в других видах овса. Голозёрный овёс — один из популярных злаков среди приверженцев здорового питания."

— А хлопья когда появятся на прилавках магазинов?
— Мы рассчитываем, что это произойдет в конце этого или в начале следующего года. А пока руководством нашей компании поставлена задача — работать над увеличением производства зерна овса голозерного, так как с пуском завода его потребуется очень много.

Каждая минута на счету

Возделывание голозерного овса началось еще в прошлом году. Несмотря на то, что не было достаточного опыта, результат получился неплохой. В этом году площади под ним существенно увеличены и превысили одну тысячу гектаров. Любопытно, что эта площадь засеяна своими семенами, которые были получены в минувшем сезоне. Какой выращен голозерный овес? Как организована его уборка? За ответом отправляемся в поле близ деревни Коростынь. Здесь нашему взору открылась впечатляющая картина: три мощных зерновых комбайна, поблескивая на солнце краской, один за другим шли по полю.

— Сюда эта техника прибыла вчера вечером, — поясняет главный агроном сельхозпредприятия Андрей КОТЕЛКИН. — Сегодня утром комбайнеры, как только спала роса, приступили к работе. Для того чтобы техника использовалась с максимальной нагрузкой, на краю поля стоят большегрузные автомобили, в которые за считанные минуты высыпается намолоченное зерно.
Водитель Александр КЛИШИН, показывая на часы, сказал: «Минута на разговор, спешу на разгрузку». От него мы узнали, что отряд в день намолачивает по 30–40 тонн овса. Сам Александр на отвозке зерна работает второй сезон, работа нравится и хорошо оплачивается. Присутствовавший при разговоре Андрей Котелкин уточнил, что такое количество намолоченного зерна за день — результат довольно высокий, так как урожайность овса голозерного на одном гектаре составляет в среднем 20 центнеров, что значительно больше возможностей, заложенных в этом сорте.

Шимский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА