Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Поле за Дубровкой

Андрей Гребенкин и Анастасия Павлова обсуждают ход уборки кукурузы

Андрей Гребенкин и Анастасия Павлова обсуждают ход уборки кукурузы

Фото: Фото автора

Батецкое хозяйство реализует излишки кормов

Генеральный директор сельхозпредприятия «Садко» Агадулах КУРБАНОВ только вернулся с объезда полей и ферм, и по выражению его лица нетрудно было догадаться, что увиденным он остался доволен.

— Люди стараются и добиваются неплохих результатов, — пробежав глазами по цифрам в блокноте и сделав в нем какие-то пометки, сказал Агадулах. — Хотя год по погодным условиям выдался непростым, справляемся с поставленными задачами. Организованно провели сенокос, животноводство полностью обеспечено кормами на зиму.

Этому способствовала хорошая подготовка техники, а также большую роль сыграло и то, что в текущем году необычно рано начались работы на полях. По словам Курбанова, пришлось менять былые подходы как механизаторам, так и специалистам — уже в начале июня организованно вывести сельхозмашины на поля, чего раньше в это время не делалось, и к 18 июня завершить уборку многолетних трав.

— Вы полюбуйтесь, какое прекрасное сено заготовлено, — говорит Агадулах Курбанов. — А какой аромат идет от сенажа! Такой корм охотно станут поедать животные, и главное — мы получим много молока.

Сельхозпредприятие успешно справилось с планами восьми месяцев по продуктивности дойного стада, по валовому производству молока. Хорошие результаты обусловлены и тем, что в последние годы значительно обновлено дойное стадо за счет ввода ста племенных нетелей. Да и на кормах в хозяйстве не экономят. В эту пору, когда на пастбищах еще хороший травостой, коров кормят чуть ли не зимним рационом из зеленой массы, сена, сенажа и плющеного зерна.

Хозяйство может себе позволить такое богатое меню. Сенажа заложено свыше 4000 тонн, что почти на 1000 тонн больше требуемого количества. Здесь знают цену плющеного зерна и вот уже два года занимаются его производством. В прошлом году заготовили столько, что не смогли скормить, пришлось искать покупателей. В текущем году припасли 500 тонн зерна, этого количества, по подсчетам специалистов, вполне достаточно. А 120 тонн пшеницы и 50 тонн ячменя, которые первоначально планировалось заплющить, проданы комбикормовому заводу. На полученные от продажи зерна почти 2 млн. рублей сельхозпредприятие сможет обеспечить себя комбикормами на период четырех месяцев.

— Уборка в нашем хозяйстве уже завершена, а заготовка кормов еще продолжается, она вышла в завершающую фазу, — вступает в разговор главный агроном сельхозпредприятия Анастасия ПАВЛОВА. — Такой кукурузы, какая выращена у нас, вы нигде в области не увидите. Высотой она чуть ли не три метра, початки большие. По нашим подсчетам, с гектара получим до 400 центнеров зеленой массы, что в три раза больше, чем дают её сеяные травы.

Как после сказанного не поехать и не посмотреть на царицу полей? По дороге Анастасия рассказала, что в этом хозяйстве работает несколько лет после окончания сельхозинститута. Кукуруза — ее любимая культура. В «Садко» ее выращивают три года на площади 80 гектаров. Правда, в этом году из-за такой высокой урожайности задумались: а не увеличить ли в следующем году посевы кукурузы? Тут еще зоотехники, доярки заговорили: «Как стали коровам давать кукурузный силос, так через 5–7 дней надои почти удвоились».

В поле за деревней Дубровка трудилось механизированное звено. И впрямь кукуруза стояла высокая, мощный кормоуборочный комбайн со специальной жаткой с трудом ее убирал.

— Мне кажется, что на этом участке будет почти 500 центнеров зеленой массы с гектара, — сказал механизатор Андрей ГРЕБЕНКИН. — Я прохожу менее двухсот метров, и большой тракторный прицеп с дополнительными бортами уже доверху заполняется.

Анастасия Павлова добавила, что такой высокой урожайности кукурузы способствовали подбор семян, хорошая заправка почв органикой и теплое лето.

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства области:

— Пример «Садко» ещё раз подтверждает, что в условиях нашей области, и особенно — в её южных районах, можно получать высокие урожаи зелёной массы этой культуры. Наше министерство на проходящих семинарах, на Днях поля рассказывает об особенностях возделывания кукурузы, происходит обмен опытом. Всё это способствует тому, что её посевы из года в год возрастают. В текущем году площадь под кукурузой в хозяйствах региона составила свыше 800 гектаров, что значительно больше, чем было посеяно в минувшем году.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА