Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Первый раз – в агрокласс

Фото: из открытых источников

Новые формы обучения способствуют привлечению молодёжи на село

В минувшем году в пяти школах Батецкого, Новгородского, Боровичского, Волотовского районов были созданы агроклассы. Даже за столь короткий срок они сумели показать результаты своей работы и вызвали большой интерес у школьников и их родителей.

— В первый же день нового учебного года ко мне стали подходить ученики девятого класса и спрашивать, когда начнется учеба в агроклассе, — говорит директор Савинской общеобразовательной школы Ольга ФОТЕЕВА. — Меня это обрадовало. Значит, прошедший год занятий в такой форме не пропал зря. Более того, многие ребята за время учебы в агроклассе определились, куда пойдут учиться дальше, какие специальности будут приобретать. Как показал опрос, предпочтение они отдают сельскохозяйственному техникуму.

Одним агроклассом в Савинской школе не ограничились, с этого учебного года открыт еще один — на базе восьмого класса. В нем с удовольствием занимаются все 17 учащихся.

— Мы понимаем, что этот проект важен не только для учащихся, но и для нашего хозяйства, — сказал генеральный директор ЗАО «Савино» Александр РЕМИЗОВ. — Со временем на заслуженный отдых будут уходить механизаторы, доярки, телятницы, специалисты других профессий, и важно заранее готовить им замену.

Опыт Савинской школы перенимают и другие образовательные учреждения. С 1 сентября начал работать агрокласс в Борках. В честь его открытия школьники посадили 30 саженцев яблонь, которые предоставил Борковской школе фермер Игорь Медвецкий. Также он будет делиться опытом по плодоводству.

С целью привлечения молодежи на село в школах области используют и другие формы профориентационной работы. Например, в Левочской средней школе Хвойнинского района создали агроклуб, в котором занимаются ребята старших классов.

— Мы будем всячески поддерживать агроклуб, так как кадры нам нужны, — заявил председатель сельхозкооператива «Левочский» Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — Готовы направлять выпускников школы на учебу в техникумы, институты.

Александр Владимирович добавил, что собирается на ближайшем занятии агроклуба выступить перед его участниками. А в октябре министр сельского хозяйства региона Елена Покровская расскажет ребятам о перспективах развития сельского хозяйства в нашей области.

Елена ПОКРОВСКАЯ:

— Агроклассы помогут привлечь в АПК больше молодёжи. Причём не только в качестве специалистов, но и для работы механизаторами, животноводами, в которых сегодня нуждается сельское хозяйство.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА