Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Особая селекция

Фото: из открытых источников

О техниках-осеменаторах сельскохозяйственных животных говорят мало, а зря, ведь от их работы в немалой степени зависит продуктивность стада

Генеральный директор ООО «Передольское» Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ доволен результатами работы в животноводстве: из года в год растут надои, нынче они превысят 8000 килограммов от коровы, что явится рекордом для нашего региона.
— На это повлияло немало факторов, — сказал Виктор Николаевич. — Это хорошая кормовая база, надлежащие условия содержания животных, но все-таки главный фактор — подбор стада. В этом большая заслуга зоотехника-селекционера Ирины ШЕБУНЬКО, которая одновременно работает техником-осеменатором и добивается высоких результатов.

Виктор Грохольский приводит цифры: сегодня в сельхозпредприятии насчитывается 460 коров, их численность в этом году возросла на 50 голов. Но важно другое — есть животные, и таких немало, которые дают по 10 000 килограммов молока в год. Равняясь на областного лидера, наращивают продуктивность дойного стада СПК «Левочский», ОАО «Ермолинское» и еще ряд хозяйств.

По этому пути идут практически все сельхозпредприятия области, чего не скажешь о фермерских и личных подсобных хозяйствах нашего региона. У них охват искусственным осеменением составляет только 30%. Неудивительно, что, не занимаясь подбором стада, его улучшением, многие из них надаивают от коровы менее 4000 килограммов молока в год, что является очень низким результатом.

Используя искусственное осеменение, можно произвести замену низкопродуктивного скота породистыми животными в 7–8 раз быстрее, чем при естественном осеменении.

Министерство сельского хозяйства РФ поставило задачу перед сельхозорганами регионов в кратчайшие сроки внедрить искусственное осеменение животных во всех хозяйствах, невзирая на их формы собственности. Чтобы этому направлению придать импульс дальнейшего развития, проводятся семинары, выездные совещания по обмену опытом, устраиваются конкурсы на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Недавно такой региональный конкурс проходил на базе ЗАО «Савино». Среди участвующих в нем операторов уверенную победу одержал Виталий КАРПОВ, работающий в этом хозяйстве. Виталий — молодой специалист, пришедший в хозяйство после окончания сельскохозяйственного техникума, в настоящее время заочно учится в сельхозинституте. Хорошие знания, мастерство он показал и на XV Всероссийском конкурсе операторов по искусственному осеменению животных, проходившем в начале сентября в Кировской области.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Даже во время перерывов участники семинара засыпали вопросами Андрея Морозова

Под одной крышей

Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу

28.08.2019 / Земля и люди

Елена Максимова: «Мои коровы дают много молока, но на всех желающих не хватает»

Со знанием дела

ведёт фермерское хозяйство семья Максимовых из Хвойнинского района

28.08.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА