Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Была бы коровушка, будет и молоко

В хозяйстве Василия Рязанова — 66 коров, в ближайшее время их количество увеличится до 80

В хозяйстве Василия Рязанова — 66 коров, в ближайшее время их количество увеличится до 80

Фото: автора

Сельхозпроизводство Василия РЯЗАНОВА занимается переработкой продукции и получает хорошую прибыль

Тихо несет Пола свои воды. На ее берегу на сочной траве пасутся коровы. Много их у предпринимателя Василия Рязанова — 66, есть еще в стаде 20 нетелей и свыше 20 голов молодняка крупного рогатого скота.

— В этом году стадо у нас увеличилось на 33 буренки, — говорит Василий Сергеевич. — Планируем довести численность коров до 80, тем более что помещения позволяют, с кормами нет проблем, работать есть кому, к тому же молоко востребовано.

Это сейчас у Василия Рязанова такое большое стадо, а пять лет назад он начинал с 30 нетелей. Постепенно увеличивал поголовье путем выращивания полученных телок. Как это лучше делать, Василия Сергеевича не нужно учить, так как он закончил сельхозинститут, где получил диплом зоотехника. Трудовую деятельность начинал в должности бригадира комплексной бригады, затем трудился зоотехником, руководителем хозяйства. Работа на этих должностях пригодилась в дальнейшем, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он не мыслит себя без сельхозпроизводства.

Встает Василий Сергеевич чуть ли не с первыми петухами, затем получасовая зарядка и — на ферму. Как только доярки подоят коров, везет молоко своим покупателям в Старую Руссу. Впрочем, он не только управляет автомобилем, но и на тракторе может пахать, не стесняется и других сельхозработ, хотя вполне может сидеть в кабинете и листать отчеты. Не только за трудолюбие ценит и уважает коллектив своего руководителя, но и за его предприимчивую жилку. Казалось бы, таким поголовьем коров можно было бы ограничиться, но по просьбе дачников, жителей деревень Василий Сергеевич завел в своем хозяйстве коз. Сейчас их 15, а в планах — довести их численность до 30.

— Козы, как и коровы, приносят хорошую прибыль, — говорит Василий Рязанов. — Мы не только реализуем полученное молоко, но и перерабатываем его, выпуская полумягкие и твердые сыры. Спрос на них большой. Покупатели приезжают из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и платят приличные деньги: за некоторые виды твердых сыров дают по 900 и больше рублей за килограмм.

— Где вы учились этому производству? — поинтересовались мы у Василия Сергеевича.

— Побывали у ведущих сыроваров страны, в Интернет заходили, там все подробно расписано, работай — и все получится. Затем заказали оборудование для производства сыров, его нам быстро привезли, и процесс пошел. Правда, сегодня того количества, что мы производим, не хватает.

В планах Рязанова — строительство цеха по переработке коровьего и козьего молока. Выпускать будут не только до десяти сортов сыра, но и масло, сливки, творог, сметану и другую продукцию. Открытие такого производства позволит создать семь новых рабочих мест, что для жителей близлежащих деревень важно.

Помимо занятия животноводством Василий Рязанов выращивает картофель, заготавливает корма. За предстоящую зимовку скота он спокоен: хоть техника и старенькая, но удалось заложить почти 200 тонн сена и 300 тонн силоса. Работы на полях продолжаются, сейчас ведется уборка второго укоса многолетних трав.

Парфинский район

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА