Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Помогать тем, кто работает

Животноводство — основная отрасль в сельском хозяйстве района

Животноводство — основная отрасль в сельском хозяйстве района

Фото: автора

Глава Батецкого района Владимир ИВАНОВ уверен в стабильности сельхозпредприятий

— Владимир Николаевич, заканчивается сельскохозяйственный год. Из-за погодных условий он был непростым для земледельцев. Что можно сказать о предварительных результатах их работы?

— Я бы не стал ссылаться на погоду, так как почти каждый год — то дожди, то засуха, но тем не менее сельхозпредприятия, фермерские, личные подсобные хозяйства района работают стабильно, добиваясь неплохих результатов. Статистических данных за 9 месяцев еще пока нет, но проведенный нами анализ показывает, что в районе наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции, причем как в растениеводстве, так и животноводстве. Не стану перечислять сухие цифры, только отмечу, что район в этом году значительно больше, чем в минувшем, собрал зерна, картофеля, овощей. Больше заготовлено кормов для животноводства.

— Кстати, животноводство — главная отрасль в сельском хозяйстве района. Что вы можете о ней сказать?

— То, что производится на наших полях, используется в животноводстве. За счет животноводства живут, развиваются сельхозпредприятия, фермеры. Нам в последние годы удается наращивать поголовье крупного рогатого скота, растет и продуктивность дойного стада. Примечательный факт: в этом году наш район намерен выйти на надой в 5700 килограммов молока от коровы. Откуда такая уверенность? Стабильная работа хозяйств, рост показателей. Существенно увеличились надои, а валовое производство молока за 8 месяцев в районе возросло на 154 тонны.

Владимир ИВАНОВ

— Вскоре начнется зимнестойловое содержание скота. Что сделано, чтобы в этот переходный период не допустить спада производства животноводческой продукции?

— Подготовка ферм к зиме завершается, где-то проведены ремонтные работы, где-то заменено оборудование. Но самое главное — план по заготовке кормов мы перевыполнили. В среднем на условную голову скота запасено по 31 центнеру кормовых единиц, что является довольно высоким результатом. В ряде наших хозяйств этот показатель значительно выше. И дело не только в количестве кормов, но и в их разнообразии, качестве. Так, ООО «Агрофирма «Зеленые луга» заготовило немало сенажа в полиэтиленовой упаковке, а ЗАО «Садко» — плющеного зерна. Существенно возросла закладка силоса из кукурузы, площади под которой в районе из года в год расширяются.

— Ваш район входит в число немногих муниципалитетов, где рядом с успешными сельхозпредприятиями создаются и развиваются фермерские хозяйства. Как вам это удается?

— Администрация района поддерживает и оказывает помощь тем, кто работает и производит сельхозпродукцию, независимо от формы хозяйствования. У нас наряду со стабильно работающими сельхозпредприятиями в районе зарегистрировано 22 фермерских хозяйства. Только в этом году у нас открылось 5 крестьянских хозяйств. Наши фермеры в основном занимаются животноводством, производя молоко, мясо. У них растет поголовье коров, молодняка на откорме. Достижения наших фермеров Юлии Ермоленко, у которой 50 голов крупного рогатого скота, из них 25 — коровы, Олега Бондарева, успешно занимающегося производством мраморного мяса, известны далеко за пределами района.

— В хозяйствах района появляется всё больше молодежи, работающей механизаторами, доярками…

— И не только. Растет численность и молодых специалистов. В ЗАО «Садко» пришли молодые зоотехник Александр Гвоздев и ветврач Ольга Свинцова. В ООО «Передольское» на молочном комплексе трудится молодой бригадир Надежда Никифорова, агроном Олеся Журавлева заочно учится в сельхозинституте. Следует отметить, что все больше выпускников школ района поступают в колледжи, техникумы, институты, чтобы получить сельскохозяйственные специальности.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА