Сегодня среда, 18 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

А могли бы выращивать сами

Лесопитомники позволяют получать качественный посадочный материал

Лесопитомники позволяют получать качественный посадочный материал

Фото: автора

В область завозится почти 5 млн. сеянцев ели и сосны из других регионов

Площадь вырубаемого леса в нашей области в год составляет около 11 тысяч гектаров. Столько же на месте бывших вырубок проводится лесовосстановления, причем как естественным, так и искусственным путем.

— Сегодня у нас есть приятное сообщение, — сказал первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Анатолий КУДРИЦКИЙ. — Лесхозами и арендаторами выполнен осенний план посадки леса на 270 гектарах. Таким образом, годовое задание в объеме 3500 гектаров тоже выполнено.

В настоящее время еще продолжаются работы по естественному восстановлению леса, благо погодные, почвенные и другие условия позволяют их вести, и специалисты рассчитывают, что они продлятся до конца следующего месяца. Есть уверенность, что, как и намечено, работы будут проведены на 7,5 тысячах гектаров. Министерство уже определяет задания для лесхозов и арендаторов леса на будущий год.

— Для нас важно использование различных методов, но все же предпочтение мы отдаем искусственному восстановлению, — продолжает Анатолий Кудрицкий. — Во-первых, тогда вырастет хороший лес, если за посадками ведется надлежащий уход. Во-вторых, мы высаживаем крепкие, здоровые сеянцы ценных пород деревьев, таких как ель и сосна. Делается это для того, чтобы менялась ситуация в лесном фонде, так как сегодня более 60% лесных насаждений в области — лиственные породы, которые невысоко ценятся на рынке.

Задача — получить хороший пиловочник, который широко используется в промышленности и строительстве. Но для этого необходимо иметь достаточное количество посадочного материала. На 3,5 тысячи гектаров, что сейчас засаживаются в год, требуется почти 13 млн. сеянцев ели и сосны. Если лесхозы с трудом, но обеспечивают себя материалом, то большая часть арендаторов леса вынуждены закупать сеянцы. Они обращаются в Кировскую, Вологодскую, Псковскую области. Там арендаторами приобретается около 5 млн. растений. Если учесть, что один сеянец стоит в зависимости от породы 2–3 рубля, но нетрудно посчитать, сколько средств уходит из оборота нашего региона. При этом поддерживаем и способствуем развитию не своих лесопитомников, а соседей.

— С таким подходом мы не собираемся мириться, — отметил Анатолий Кудрицкий. — На протяжении последних лет мы неоднократно встречались с руководителями лесхозов, арендаторами и говорили, убеждали их в целесообразности развития и создания своих лесопитомников.

— Но ряд лесхозов, отдельные арендаторы утверждают, что это дело затратное, а свободных средств нет.

— Это просто отговорки, не более того. Есть опыт специалистов, исследования ученых, которые говорят, что вложенный 1 млн. рублей в создание лесопитомника приносит отдачу в 3 млн. рублей. Но лесопитомники должны отвечать определенным требованиям. Как их содержать, какие в них должны вестись работы — это целая наука.

Следует отметить, что благодаря усилиям министерства ситуация в области стала меняться. Активизировалась работа по увеличению площадей в Маревском лесопитомнике, в Боровичском лесхозе ведутся работы не только по расширению лесопитомника, но и по повышению в нем плодородия почвы. Подготовлен проект, и в будущем году начнется закладка нового большого лесопитомника в Крестецком районе. Подключаются к этой работе арендаторы и малый бизнес. Особенно результативно работает ООО «Хвойная-лес», возглавляемое Юрием Залесовым. Лесопитомник у него создан три года назад, сейчас он занимает площадь в 14 гектаров, в нем выращиваются 2,5 млн. сеянцев ели и сосны. Им уже реализованы более 500 тысяч сеянцев ценных пород леса.

Анатолий КУДРИЦКИЙ, первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области:

— При лесовосстановлении мы ставку делаем на передовые технологии. Вместо обычных сеянцев с голой корневой системой на вырубках всё больше высаживается крохотных сосёнок, ёлочек, корневая система которых находится в формах с почвой. При такой технологии почти 100 процентов растений приживаются.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Востребованный грант

Объём средств государственной поддержки по направлению «Агростартап» составил 36,2 млн рублей

18.09.2019 / Земля и люди

Выверенные координаты

Как работает закон о «новгородском гектаре»?

11.09.2019 / Земля и люди

Иван Гелетей: «Мне интересно заниматься внедрением передовых технологий, так как это приносит хороший результат»

Элитный проект

Фермер Иван Гелетей бросил вызов западным селекционерам

11.09.2019 / Земля и люди

Фермеры, объединяйтесь с умом!

Кооперация способствует развитию хозяйств и продвижению вперёд

04.09.2019 / Земля и люди

Виктория Иванова: «Я люблю животных, поэтому и выбрала такую профессию!»

В доярки по призванию

Виктория Иванова выбрала профессию, о которой мечтала

04.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА