Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Грибы-ягоды беру

«При такой поддержке у нас обязательно будет кооператив»

«При такой поддержке у нас обязательно будет кооператив»

Фото: автора

Поддорский предприниматель делает бизнес на дарах леса

Хозяйство Асифа МАМЕДОВА, расположенное в деревне Минцево, впечатляет. По дороге из железобетонных плит подъезжаем к обновленным зданиям бывшей фермы.

— Когда мы её приобрели, дорога была в ужасном состоянии, да и сама ферма — тоже, — рассказывает предприниматель. — Миллионы пришлось вложить не только в дорогу, но и в ремонт крыши, стен, окон, дверей. Что-то обновляли, но в основном все заменяли. И сейчас еще продолжаем строить, реконструировать…

Бизнес Асифа Мамедова — заготовка различных ягод, грибов. Причем с большим размахом. В восьми холодильниках на 20 тонн каждый хранятся смородина, черника, брусника, клюква. Впрочем, дары природы не только в них — в коридоре большого здания расположены стеллажи с ящиками, наполненными клюквой.

— Она только поступила, и пять наших рабочих сейчас начнут очищать ее от листьев, мха и другой мелкой растительности, — взяв горсть крупных, спелых ягод из ящика, сказал Асиф Мамедов. — Вчера мы приняли почти 3 тонны клюквы, столько же перебрали, отсортировали. Думаю, что сегодня поступит не меньше.

Асиф взглянул на часы и пояснил, что люди обычно привозят ягоды после пяти часов вечера — когда вернутся с болота, где собирают клюкву. Бывают дни, когда ягоды привозят и в девять часов вечера, и даже позже. Никому не отказывают, у всех принимают. Тут же у весов производится расчет. Когда предприниматель сказал, что за сезон он закупает до 600 тонн клюквы, брусники, черники и других ягод, то тут же возник вопрос: «Неужели население Поддорского района столько собирает?». Оказалось, что нет. Хотя в Поддорском районе в трех крупных населенных пунктах у предпринимателя имеются приемные пункты, жители ближайших деревень могут сдать собранные ягоды и получить за них деньги. Два приемных пункта имеются и в соседнем Холмском районе. Но большой объем даров природы Асиф Мамедов закупает в других районах нашего региона, а также в Вологодской, Архангельской областях.

— Бизнес у нас идет неплохо, но, встречаясь с руководителями кооперативов из других областей, я понял, что деятельность нашего хозяйства еще находится на низкой ступени развития, — рассуждает Асиф. — Да, хорошо, что ведутся закупки дикоросов, что население имеет возможность на их сборе заработать деньги. Но нужно идти дальше. Не только отправлять собранные ягоды в Москву, а хотя бы часть их перерабатывать на месте. Это могут быть различные варенья, джемы, напитки, соленые, сушеные грибы, так как в иной год мы их закупаем до 20–30 тонн.

«Вот мечтатель!» — скажет иной читатель. Но нет. Асиф Мамедов не только говорит, но и делает все, что в его силах, чтобы задуманное претворилось в жизнь. Полным ходом возводится большое помещение, в котором будет установлена современная поточная линия для очистки ягод. Оборудование для этой линии заказано, в ближайшее время оно поступит и будет установлено. Чуть дальше возводится морозильная камера, в которую единовременно можно будет поместить 20 тонн ягод, и они будут храниться при температуре –20°. Намечается строительство большого склада, фундамент для него заложен.

А сколько сделано по созданию хороших бытовых условий для постоянных и временных рабочих, которые трудятся на переборке ягод! Прекрасная столовая с набором посуды, приборов для приготовления пищи. К услугам рабочих — стиральная машина-автомат, душевая кабина, в помещениях — паровое отопление. Словом, всё, как в городе.

— Какие у вас планы, что будете делать в ближайшее время? — поинтересовались мы у Асифа Мамедова.

— Может, кому-то покажется пафосным, но я — патриот и люблю наш район. Поэтому готов всё, что смогу, сделать для его развития. Первым делом на базе нашего хозяйства создаю свое фермерское хозяйство, следующий шаг — создание потребительского кооператива. Ко мне уже подходили фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и просили, чтобы я взялся за открытие такого кооператива. Согласился, ведь здесь я начинал свою трудовую деятельность, а планов у меня много.

Елена ПАНИНА, глава Поддорского района:

— Асиф Мамедов — человек известный и уважаемый в нашем районе. И прежде всего умением работать с людьми. Мы с участием регионального министерства сельского хозяйства прилагаем усилия, проводим разъяснительную работу среди населения о значимости создания такого кооператива. Это для района важно, так как крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств у нас нет. А это объединение со временем сможет за счёт переработки грибов, ягод, организации собственной торговли способствовать занятости населения района. У нас есть планы по созданию ещё нескольких кооперативов, в которые намерены войти фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся производством картофеля, овощей, молока и мяса. Как их открыть, на что обратить особое внимание — в этом поможет опыт создаваемого кооператива Асифа Мамедова.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На полях области

План сева выполнен на 89%

12.06.2019 / Земля и люди

Эти земли ещё недавно пустовали

Пашня обретает хозяина

В Батецком районе растёт спрос на землю

12.06.2019 / Земля и люди

Развитие молочного животноводства — важнейшее направление в сельском хозяйстве региона

Молоко — в приоритете

Животноводы получают беспрецедентную поддержку государства

12.06.2019 / Земля и люди

Хорошая оснащённость техникой, передовые технологии позволяют СПК «Левочский» заготавливать необходимое количество кормов, обеспечивать их высокое качество

Никого не нужно убеждать

Сельхозкооператив «Левочский» одним из первых в области приступает к заготовке кормов

05.06.2019 / Земля и люди

Сергей Петров: «Как работать на земле, знаю и дело это люблю»

Хочу работать на селе!

Как отличник с университетским образованием решил стать фермером

05.06.2019 / Земля и люди

Екатерина Иванова, Андрей Матов и Антон Прощенко осматривают посевы озимого рапса

Хотели сэкономить, а получили прибыль

Семеноводство зерновых культур — новый успешный сельскохозяйственный тренд

29.05.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА